Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Пираты

Почему у анархистов чёрный флаг? Во все времена разноцветные флаги – главный символ государственной власти. А чёрный цвет – отсутствие всех остальных цветов – цвет отрицания. Поэтому чёрный флаг – флаг отрицания всех флагов – отрицания государственной власти, флаг свободы! Впервые был поднят пиратами Карибского моря начала 18 века после того, как к ним присоединились бежавшие из Европы участники неудавшихся антимонархических революций.
Анархист, с достоинством неси чёрный флаг! Помни его историю – свирепые и бесстрашные пираты клинком и пистолетом каждый раз доказывали своё право на свободу – это всегда был флаг тех, кто силён не словом, а делом! Помни, 300 лет под этим флагом проливается кровь в борьбе сначала против феодального рабства, а теперь против капиталистического. Это флаг тех, кто всегда предпочтёт умереть в бою за свободу, чем жить с комфортом в неволе! Под чёрным флагом отряды Махно и Маруси Никифоровой шли на войну 1917–1923 годов.
Не уроним честь чёрного флага! Без флага мы ещё можем временно отступить, но подняв флаг нам уже отступления нет! Под чёрным флагом падают и умирают, но не бегут!! Свобода или смерть – вот смысл этого флага!!!

В «золотой век» пиратства периода с XVII по XVIII века, команды бунтарей раннего пролетариата, сбежавшие от цивилизации, грабили караваны судов на богатых торговых путях между Европой и Америкой. Они действовали с береговых баз, так называемых «свободных портов»; «пиратских утопий», расположенных на островах и берегах континентов на тот момент недоступных для цивилизации. Из этих мини-анархических – «временных автономных» – зон они устраивали свои набеги. Пиратские команды на практике создали единое сообщество с общим набором обычаев на различных кораблях. Свобода, Равенство и Братство процветали на морях за сотню лет до французской революции. Представителей власти все эти либертарные тенденции шокировали. Голландский губернатор острова Маврикий после встречи с пиратской командой прокомментировал: «Каждый из них имел право голоса наравне с капитаном и каждый обвешан своим собственным оружием.» Это было прямой и явной угрозой европейскому обществу, где только власть имущие имели право носить огнестрельное оружие.

Легко представить себе привлекательность стиля жизни морского пса, не подотчётного никому. То было временем зарождавшегося капитализма, войн, рабства, огораживания и уничтожения лесов; голод и нищета под боком у немыслимого богатства. Тебя могли насильно забрать матросом на военный корабль, условия жизни на котором были много хуже, чем на пиратских: «Условия, в которых содержали простых матросов, были суровыми и опасными. Оплата – минимальной. Наказания, практиковавшиеся офицерами, включали в себя кандалы, плети, протягивание под килем (приговорённый протягивался верёвками под корпусом корабля с одного борта на другой).» В противовес этому, пираты создали собственный мир, где они «имели право выбора» – мир солидарности и братства, где все делили риски и преимущества жизни на море, сообща принимали решения, были властителями своих жизней здесь и сейчас, отказываясь продавать её купцам в качестве инструмента для приобретения мёртвого груза частной собственности.

К моменту зарождения пиратства в конце XVII века прото-анархические революционные движения Гражданской Войны 1640-х были уже разгромлены и задушены. Но сохранились свидетельства, что часть диггеров, рантеров, магглтонианцев, людей пятой монархии и им подобных бежали в Америки и на Карибы, где спровоцировали восстания корабельных экипажей или влились в существующие пиратские команды. Новый Свет использовался Британией прежде всего в качестве места для ссылки преступников, недовольных и бунтующей бедноты. Среди этих нежелательных элементов было определённое число радикалов – тех, чьи действия стали искрой, вызвавшей революцию 1640-го. «Перро, бородатый рантер, отказавшийся снять шляпу перед Всемогущим, был сослан на Барбадос.» Как и многие другие. В их числе интеллектуал-рантер Джозеф Салмон. Карибы оказались прибежищем радикалов.

Подавляющее большинство пиратов были моряками с торговых судов, решивших присоединиться к пиратам после того, как их суда были захвачены последними. Хотя случалось и так, что команда поднимала бунт и захватывала корабль самостоятельно. Многие пираты демонстрировали высокий уровень классового сознания. Например, вот речь пирата по имени Капитан Беллами, с которой он обратился к капитану торгового судна, только что взятого на абордаж, когда тот отказался присоединиться к пиратам.

«Мне жаль, что ты не получишь свой Шлюп, ведь я ненавижу творить Зло, когда это не идёт мне на Пользу. Будь проклят Шлюп, мы должны потопить его, но ведь тебе он Нужен. Хотя, если подумать, и ты тоже будь проклят, пресмыкающийся Щенок. И все те, кто подчиняется Законам, которые Богачи выдумывают для собственной Безопасности. Трусливые Недоноски не Осмеливаются защищать то, что Наворовали, каким-либо иным способом. Будьте вы прокляты все вместе: Они – за то, что представляют из себя Стаю хитрых Мошенников, и ты – за то, что оказался из числа их Тупоголовых Прислужников. Эти Пройдохи рисуют нас злодеями, хотя Разница между нами в одном: они грабят Нищих, Прикрываясь Законом. А мы грабим Богачей под Защитой нашей собственной Отваги. Не лучше ли присоединиться к Нам, нежели ползти Лизать задницы этим Злодеям-Работодателям?»

Пиратство было одной из стратегий на раннем этапе классовой борьбы в Атлантике. Моряки прибегали также к мятежам, дезертирству и иным тактикам выживания и сопротивления уготовленной им судьбе. Пожалуй, пираты являлись наиболее интернациональной и воинственной секцией прото-пролетариата, состоявшего в XVII-XVIII веках в основном из моряков. Например, в те времена жили такие целеустремлённые бунтари как Эдвард Бакмастер, моряк, вступивший в команду Кидда в 1696-м. Его много раз арестовывали и бросали в тюрьму за агитацию и бунты. Или Роберт Каллифорд, который поднимал один мятеж за другим, пока наконец не захватил свой корабль и поднял на нём пиратский флаг. Сбежав из тирании дисциплины на торговых кораблях, пираты организовывались в команды на анти-авторитарных основах. Каждая команда имела письменный свод статей, с которыми согласны были все и под которым каждый поставил свою подпись. Кодекс команды Бартоломью Робертса начинался со слов:

«Каждый имеет Слово по поводу наших насущных Дел; имеет право на равную долю свежей Еды, крепкой Выпивки»

Все получали равную часть добычи, включая капитана (в редких случаях капитан получал 1,5 доли).

Пиратские кодексы также часто имели специальный пункт, по которому раненные и покалеченные товарищи, не имевшие возможности участвовать в боях, получали свою долю от добычи в качестве пенсии. Из кодекса команды Джорджа Лоутера:

«Тот, кому выпало Несчастье потерять Конечность во время Боя, получает Компенсацию в размере ста пятидесяти Фунтов Стерлингов. Он может оставаться с Командой так долго, как пожелает

Капитаны пиратов избирались и могли быть сняты с должностей в любой момент за злоупотребление властью. Никаких особых привилегий у них не было: он, «или любой другой Офицер получал не больше еды и питья, чем любой другой пират, более того, капитан не имеет право на личную каюту.» Капитан имел право командовать исключительно в бою. Во всех других случаях решения принимались всей командой. Столь радикальная демократия не была обязательно эффективной: зачастую пиратские суда сновали по морям туда-сюда без конкретной цели, поскольку настроение команды менялось. :)

Пираты признавали друг друга за своих, не нападали на других пиратов и собирались для совместных атак в большие флотилии. Так, в 1695-м, команды капитанов Авери, Фаро, Уонта, Мейза, Тью и Уэйка собрались для совместного рейда на ежегодный морской караван мусульман-паломников в Мекку. На 6 кораблях было не меньше 500 человек. Они также собирались на празднования, как например «сатурналии» вроде тех, которые провели команды Чёрной Бороды и Чарли Вейна на острове Окракоук, Северная Каролина, в 1718-м. Существуют даже свидетельств того, что существовал уникальный пиратский язык – свидетельство того, что пираты развивали свою собственную, отдельную культуру. Существовали очень сильные межличностные связи между разными пиратскими командами. Они были объединены единой культурой и обычаями и с течением времени развили особенное, «пиратское» самосознание. Одним из существенных аспектов которого являлось понимание необходимости отомстить своим бывшим капитанам и хозяевам-эксплуататорам. Пират Хоуэл Дэвис заявил: «для многих из них поводом податься в пираты было желание отомстить презренным Торговцам и жестоким Капитанам Кораблей.» По захвату в плен купеческого судна, пираты обычно приступали к «учинению правосудия», «выясняя у Команды, насколько Сносно с ними Обращались. Те из Офицеров, на кого поступали Жалобы,» подвергались «порке с натиранием уксусом». Наиболее упорным из этих морских «Робин Гудов» можно считать Филиппа Лина, который, будучи схваченным в 1726-м году, сознался в убийстве «37 капитанов торговых судов.» Питер Лэмброн Уилсон так сообщает о пиратском капитане Джоне Уорде: «Очевидно, что он считал себя морским Робин Гудом. Существуют факты, говорящие о том, что этот человек раздавал добычу бедным и был явно настроен грабить богатых.» Когда пиратов ловили или казнили, другие пиратские команды стремились отомстить за смерть товарищей.

По количеству чёрных членов команды пиратские суда оставляли далеко позади торговые и военные суда. В большинстве своём эти чернокожие пираты были беглыми рабами, либо влившиеся в пиратские команды по пути из Африки, либо бежавшие с плантаций, либо они были проданы в рабство на корабль и освобождены после его захвата. Зачастую чёрные пираты возглавляли абордажные команды с целью захватить корабль целым и невредимым. На пиратском корабле «Утренняя звезда» был «повар-негр, сражавшийся во время абордажа двумя саблями», а половина абордажный команды на корабле Эдварда Кондента «Дракон» состояла из чернокожих. Некоторые из чёрных пиратов становились старшинами или капитанами. В 1715 правящий Совет Колонии Вирджиния высказал опасения по поводу связей между «Бесчинствами Пиратов» и «Восстаниями Негров». Они имели полное право тревожиться. К 1716-му рабы на Антигуа стали «крайне высокомерно и оскорбительно себя вести». Предположительно, многие из них «ушли к пиратам, которым нет дела до цвета кожи.»

Безусловно, пираты жили куда более весёлой жизнью, чем их бедные замученные товарищи на военных и торговых судах. Они устраивали крутые вечеринки: в 1669-м году, прямо возле берегов Испаньолы, несколько буканиров из команды Генри Моргана подорвали собственный корабль во время особенно буйного празднования, которое, как и любая хорошая пиратская вечеринка, включала в себя пьяную пальбу из корабельных пушек. Каким-то образом они устроили пожар в корабельном пороховом погребе. Взрыв полностью уничтожил судно. Во время некоторых путешествий алкоголь «тёк рекой». Правда, иногда эта практика работала против пиратов: одна команда потратила три дня на захват корабля по причине нехватки трезвых членов абордажной команды. :) Пираты были известны своей любовью к музыке. Так, в команде Бартоломью Робертса был пират, в обязанности которого «входило играть музыку на палубе во время боя». :)

Свобода, которую давала жизнь под флагом весёлого Роджера, распространялась на ещё одну (для кого-то это будет сюрпризом) группу морских разбойников: женщин. Пиратки, о которых нам известно больше всего – это Анна Бонни и Мэри Рид. Анна Бонни, сбежав на Карибы, влюбилась в капитана пиратов по имени «Калико» Джек Рэкхэм (прозванного так за свои необычные и цветастые одежды). Анна и «Калико» Джек похитили корабль прямо из порта и в течение следующих нескольких лет с командой занимались грабежом торговых судов в Карибском бассейне и прибрежных водах Америки. А когда корабль, на котором Мэри Рид направлялась в Западные Индии, оказался захвачен пиратами «Калико» Джека Рэкхэма она решила попытать счастья с пиратами. Похоже, что пиратская жизнь оказалась ей по вкусу – у неё завязался роман с одним из членов команды. Когда её возлюбленный оказался вовлечён в спор с другим пиратом и ему предложили решить разногласия обычным пиратским способом («мечом и пистолетом»), Мэри спасла своего любимого, затеяв драку с его противником. За два часа до назначенной дуэли она вызвала его на другую дуэль и проткнула своей абордажной саблей. Пиратки «носили Мужские Куртки, Брюки и Платки, повязанные на Головах, и у каждой из них было по Мачете и Пистолету.» Свидетели, бывшие в плену у Бони и Рид, сообщили, что «обе были весьма развратны, постоянно богохульствовали и ругались, были готовы творить на борту своего корабля Всё, что Вздумается.» Обе женщины, как видится, были лидерами, а также входили в абордажную команду!

Самая известная пиратская утопия – Либерталия, интернациональная община, основанная в XVIII веке капитаном Миссоном и его командой на севере Мадагаскара. Вступив на путь пиратства, 200 человек (команда «Виктори») просили Миссона стать их капитаном. Они коллективизировали всё богатство, находившееся на корабле, решив, что будут владеть имуществом «совместно». Все решения принимались «Голосованием всей Команды.» Когда возле берегов Африки на абордаж был взят корабль голландских работорговцев, рабов освободили и перевели на борт «Виктори». Проплывая как-то мимо побережья Мадагаскара, Миссон обнаружил идеальную бухту с плодородной почвой, источниками пресной воды и дружелюбными местными жителями. В этом месте пираты построили Либерталию. Либери – «враги Рабства» планировали увеличить своё число после захвата следующего корабля работорговцев. Возле берегов Анголы команда Тью захватила английских работорговцев, перевозивших 240 мужчин, женщин и детей в трюме. Пираты африканского происхождения узнали среди узников многих друзей и родственников. Кандалы были разбиты под шумные приветствия и поздравления с вновь обретённой свободной жизнью. Пираты селились в коммунах и становились фермерами, совместно обрабатывая землю – «ни один Забор не обозначал Чью-либо Частную собственность». Добыча и деньги, захваченные на море, «относились в общую Сокровищницу, поскольку Деньги нам не нужны, ведь у нас Всё было общим

Приведено в сокращении.
Источник: http://avtonom.org/node/12500, http://avtonom.org/node/12501, http://avtonom.org/node/12502