Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Как создать свою группу?

Federazione Anarchica Informale

1. Целью анархического движения является установление прямой демократии, ликвидация частной собственности, превращение общества в федерацию общих собраний трудящихся, жильцов, студентов и т.д. Методом анархистов является прямое действие, т.е. действие, совершаемое самими людьми без помощи посредников (партий, профсоюзных чиновников, парламентских депутатов, судов) и не взирая на законы. Анархисты считают, что только так люди могут научиться коллективному взаимодействию и преодолеть страх перед государством (хотя, существует альтернативный взгляд на анархизм, как на правозащитную или гуманитарную деятельность строго в рамках законов). Естественно, радикальная деятельность вызывает яростное сопротивление как со стороны государства и его силовых структур, так и со стороны бизнеса. Участникам а-групп грозят увольнение с работы или отчисление из университета, тюрьма, возможно пытки и смерть. Поэтому деятельность а-групп не может носить открытый характер. В прошлом, в эпохи, связанные с подъёмом радикального рабочего движения, массовые организации анархистов иногда могли действовать открыто, так как у государства, парализованного активностью трудящихся, не было сил и средств, чтобы их раздавить. У революционных эпох свои законы, но сейчас – другое время.

2. Революционное анархическое движение должно представлять из себя международную хаотичную сеть нелегальных автономных «групп близости» (построенных на тесных личных связях) и индивидуальных активистов, в которой все ячейки равноправны, т.е. с горизонтальной структурой. Каждый может со своими товарищами создать автономно действующую ячейку и присоединиться к сети (кроме политических интриганов и карьеристов, которым здесь не место).

3. В идеале деятельность анархической группы должна охватывать различные сферы общественной жизни. На практике у каждой группы – своя специфика. Сегодня не имеет значения, какой именно антиавторитарной работой вы занимаетесь. Вы можете быть пацифистом, который рисует на стенах многоцветные граффити, радикальным художником, но и в этом случае репрессии возможны и вероятны. Именно поэтому нужно подполье.

4. Залог выживания а-группы – её полная автономия. Группа должна сама уметь решать задачи, связанные с выпуском листовок, агитацией, простым размещением в интернете заявлений о своих акциях (дальнейшая раскрутка возложена на легальных активистов), изготовлением специальных средств и всем остальным, что относится к её деятельности. Она должна иметь средства для самофинансирования. Недопустимо оставлять работу и учёбу, если только к тому не вынуждают репрессии. Наоборот, для выживания и сохранения возможностей самофинансирования стоит изучать общественно-полезные профессии. Презрительное, наплевательское отношение к работе и учёбе ошибочно. Иждивенцы, живущие на деньги родственников, лишатся всякой поддержки в случае оказания давления на родственников со стороны силовых структур.

5. Без актов прямого действия движение не воспринимается всерьёз, постепенно тухнет, скатывается во всё больший конформизм и в конце концов становится просто либеральным движением с чёрным флагом. Без поддержки мирных организаций радикалы быстро будут раскрыты и уничтожены, а их акции маргинализированы. И та, и другая активность являются равно необходимой и полезной, они взаимозависимы. Но роль групп должна быть чётко разграничена: одни проводят акции прямого действия (граффити, вывешивание баннеров, обливание краской, саботаж и т.д.), другие служат их легальной базой поддержки (агитация в интернете, прессе, на митингах и концертах, поддержка арестованных, пополнение групп прямого действия). Занимающимся акциями прямого действия нечего лишний раз попадать в поле зрения спецслужб, приходя на митинги, и не надо посещать общие «тайные» собрания или вступать в прямые контакты с легальными анархистами, т.к. те часто находятся под наблюдением спецслужб.

6. Для легальных анархистов, т.к. они служат базой поддержки, в общих случаях публикация заявлений групп прямого действия (если не каждого, то хотя бы периодических сводок), выражение поддержки и разделение моральной ответственности является обязательным. В редких исключительных случаях, когда мирный характер кампании является неизбежным условием успешности, легальные активисты могут публично отмежеваться от радикальных акций, но не должны осуждать их или отрекаться от товарищей (публичная критика допустима только если акции совершенно явно и однозначно несовместимы с базовыми принципами анархизма).

7. Каждая агрессивная акция прямого действия должна сопровождаться видеосъёмкой, по возможности, и публичным заявлением о принятии на себя ответственности за неё и чётким разъяснением причин, зачем это было сделано (протест против государства и капитала, политические репрессии, жестокость полиции, проблемы экологии, жестокое обращение с животными, суд над товарищами, придание гласности условий содержания товарищей в тюрьме или же просто громко заявить о появлении ещё одной радикальной группы). В общих случаях все заявления рекомендуется подписывать: Неформальная Анархическая Федерация / группа такая-то. Так уже подписываются греки, итальянцы, мексиканцы, чилийцы, индонезийцы, перуанцы, голландцы, англичане и др.
Краткая предыстория и первое открытое письмо Неформальной Анархической Федерации (FAI, Federazione Anarchica Informale) http://anarchy.kalarupa.com/2011/ccf/
Второе открытое письмо http://anarchy.kalarupa.com/2011/fai/
Отправлять отчёты можно на http://blackblocg.info/, http://avtonom.org/, http://ru.indymedia.org/ и на английском http://325.nostate.net/
Выкладывать видео лучше на http://www.youtube.com/, http://blip.tv/
Как вставить текст средствами YouTube http://www.google.com/support/youtube/bin/answer.py?hl=ru&answer=92710

8. Базовая координация действий происходит путём открытого диалога в интернет пространстве (и прессе, конференциях), в котором участвуют все группы посредством заявлений о своих акциях и последующего их обсуждения в первую очередь среди самих групп прямого действия, а также и всего анархического движения. Принимать участие в диалоге может любой, независимо от масштабов акции. Одновременно группы должны неспешно искать дополнительные безопасные конфиденциальные каналы связи с другими группами и самостоятельно заниматься орг.строительством.

9. Акции отдельных групп должны быть синхронизированы и по времени: приурочены к резонансным акциям других групп, близким по духу остроактуальным общественным социальным кампаниям (экологи, профсоюзы, против полицейской жестокости), кризисным ситуациям в отношениях между народом и государством и капиталом, репрессиям или суду над товарищами и т.п.

10. Каждая группа или активист-индивидуал может обратиться к международной сети «Неформальная Анархическая Федерация» и всему мировому анархическому движению с просьбой об акциях солидарности, в случае если эта тема актуальна для всего движения, если от этого зависит жизнь и свобода товарища или существование целой региональной сети групп (но не следует этим злоупотреблять). Обращение должно быть максимально информативным, с разъяснением местных особенностей и предыстории, и составлено на языках тех стран, на поддержку в которых рассчитывают.
Каждая группа, со своей стороны, обязана проводить акции в ответ на такие обращения, если нет уважительной причины для отказа (неважно насколько масштабной будет акция, важна солидарность).

11. Ничегонеделателям и «анархическим» организациям, которые неоднократно публично осуждали радикальные акции прямого действия не противоречащие принципам анархизма, объявляется бойкот: не сотрудничать с ними, не публиковать их резолюций и статей, не ходить на их митинги, не поддерживать их кампании!

12. Участники группы не должны знать настоящие имена, адреса, места работы людей, входящих в другие а-группы, связь между группами может поддерживаться только через интернет, или через отдельных доверенных лиц. Именно так организуются совместные акции с другими группами. В этом случае на короткое время ассоциация групп превращается во внушительных размеров моб или в атакующий врага одновременно в разных точках жалящий рой, а затем стремительно рассеивается.

13. Надо помнить принцип «знает один – хорошо, знают двое – плохо, знают трое – знают все». Нельзя сообщать людям извне никакую информацию, которая могла бы подставить или раскрыть группу. Нельзя использовать постоянно одни и те же ники и е-мейлы. Нельзя ходить на акции с открытыми лицами. Нельзя носить значки, особую одежду или любые иные знаки принадлежности к а-группам – этим вы немедленно привлечёте к себе внимание силовых структур.

14. Не обсуждать акции по электронным средствам связи (телефон, е-мейл, ICQ, Skype), не брать мобильный телефон на акции или встречи с засвеченными активистами. Публиковать заявления в интернет через TOR или анонимные прокси-серверы, почтовый ящик иметь на иностранных серверах gmail.com или riseup.net (и не пользуясь почтовыми программами), всю компрометирующую информацию шифровать программами OpenOffice, WinRAR или Kremlin (алгоритмы AES, Blowfish и Twofish не поддаются криптоанализу), удалять файлы и периодически чистить свободное место программой Eraser (при стандартном удалении в Windows файлы остаются на диске невидимыми). И хорошо ещё иметь устную договорённость с товарищами о специальных секретных кодах при обмене информацией (типа в предпоследнем предложении будет лишняя запятая и т.п.).
Даже наедине не произносите слов, которые могут стать уликой, говорите туманно – «пойдём на дело», «специальные средства» и т.п.

15. Специальные средства не храните у себя дома, а оставьте у знакомых, на секретной даче, в гараже или заброшенном доме, предварительно стерев отпечатки пальцев. Перед проведением акции отправьте пару активистов понаблюдать за местом в течении нескольких дней: вы точно должны знать расположение всех оград, постов охраны, камер наблюдения, строений, планировку внутри (куда выходят окна и двери), находящихся там людей и расписание всех их передвижений (а эти наблюдатели не должны участвовать в акции, т.к. они могут запомниться). Тщательно планируйте акцию чтобы не было свидетелей, предусмотрите пути отхода и возможность быстрой смены верхней одежды на случай погони. Выставьте посты наблюдения неподалёку, которые предупредят о приближении полицейских, действуйте в перчатках и не оставляйте на месте никаких предметов (окурки, крышки, тряпки и т.п.). На имеющихся при себе предметах, которые могут выдать вас как участника акции (маска, ёмкости для жидкостей и т.п.), не должно быть отпечатков пальцев, и в случае погони первым делом выбросьте их, даже если это придётся делать на глазах у полицейских (потом отрицайте что это ваше; будут бить и требовать поднять, не делайте этого). В случае облавы растворитесь в толпе; не надейтесь спрятаться во дворах и подъездах, не ловите машину, не бегите в метро (там будут ждать). Придя домой очень тщательно вымойте обувь и снова испачкайте в чём-нибудь, а если были свидетели видевшие вас, уничтожьте верхнюю одежду. Участники группы вправе жёстко требовать от других соблюдения норм безопасности: безопасность каждого это не его личное дело!
Если при проведении акции что-то пошло не так, лучше отказаться от акции – потом вы проведёте ещё много акций, а так не проведёте и эту. Будьте осторожнее!

16. Заблаговременно позаботьтесь о частном адвокате (государственный адвокат – дорога в тюрьму), обсудите с товарищами единые показания и изучите рекомендации в интернете как вести себя на допросе. Основной принцип: отрицай всё, даже очевидное, и не верь полицейским ни в чём – «мы нашли у тебя улики», «у нас есть свидетели», «твои товарищи тебя сдали», «если будешь сотрудничать, пойдёшь свидетелем» – всё это ложь. Не заключай с ними никаких сделок и не сдавай товарищей – это низко – лишишься поддержки, а полицейские всё равно обманут и в тюрьме попадёшь к «козлам, стукачам и коням»! Помни, если что-то нашли у тебя дома, это ещё не доказывает, что оно принадлежит тебе; если есть свидетели, которые видели тебя на месте акции, это не доказывает, что ты в ней принимал участие; а если всё же доказано твоё участие в акции, это не доказывает, что ты это делал с «преступным» умыслом – отрицай всё, доказать всё невозможно. Протокол допроса без твоей подписи недействителен – не подписывай его, если там неудобные тебе показания. Если будут бить, сразу после допроса иди в поликлинику в травм.пункт за справкой фиксирующей следы побоев (если не дают, иди в частную клинику). Российская судебная система несовершенна – сидят те, кто сам себя оговорил!
В идеале, надо заблаговременно подготовить и убежище на случай если понадобится исчезнуть на время (вписка у людей не связанных с движением, секретная дача или дом в глухой деревне).

17. Акции должны планироваться так, чтобы не пострадал ни один простой человек (не являющийся неонацистом, буржуем, государственным чиновником или работником силовых структур) или его имущество. Возникновение в ходе акции непредвиденных непреодолимых обстоятельств в исключительных случаях может служить оправданием если простые люди пострадают (в т.ч. опрометчивая попытка бдительных граждан задержать анархистов во время акции), однако означает провал акции!

18. Используйте открытые массовые концерты анархистов и антифа, выступления широких социальных движений или иные открытые мероприятия для поиска новых людей, способных включиться в деятельность группы. Пошлите на такие концерты или собрания пару-тройку людей с хорошо подвешенным языком. Их задача искать и находить потенциальных единомышленников, настроенных на серьёзную работу; но избегайте тех, кто сами ищут таких контактов – возможно это агенты спецслужб.

    Есть замечания? Отредактируй, дополни и выложи на Инди!

Скомпилировано из материалов: ru.indymedia.org (2), avtonom.org, anarchy.kalarupa.com.

EcoVeggie