Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Как «Театр.doc» в Петербурге пьесу о пытках читал

Читка спектакля «Пытки» московского «Театра.doc» в Санкт-Петербурге на площадке «Безликие» в конце прошлой недели была отменена по просьбе арендатора – якобы это произошло после звонка из местного управления ФСБ. Впрочем, публичное представление документальной пьесы со второй попытки всё-таки состоялось при полном аншлаге, власти этому не препятствовали.

Документальная пьеса «Пытки» рассказывает, как сотрудники ФСБ пытками принуждали антифашистских и анархистских активистов признаться в участии в террористической организации «Сеть», у которой якобы имеются ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Беларуси. В январе благодаря усилиям правозащитников стало известно об арестованных Викторе Филинкове и Игоре Шишкине, члены Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали у них многочисленные ожоги от электрошокера и следы побоев. Потом появилась информация, что ранее арестованные фигуранты этого дела Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев сидят в пензенском СИЗО и тоже подвергаются пыткам.

Родители и близкие арестованных по этому делу молодых петербуржцев создали организацию «Родительская сеть – Комитет родственников задержанных анархистов». В апреле в деле пензенской террористической организации «Сеть» появился ещё один арестованный – 26-летний петербуржец Юлий Бояршинов. Илья Капустин, проходящий по делу свидетелем, тоже подвергся пыткам электрошокером, но был отпущен.

Никаких доказательств такого давления представители площадки не представили.

Документальную пьесу «Пытки» должны были прочитать на площадке иммерсивного шоу «Безликие». Но в последний момент её владельцы позвонили в театр и рассказали о давлении, испытанном, по их словам, со стороны силовых структур: о звонке из ФСБ с угрозами закрыть площадку в случае, если читка состоится, и о предписании прокуратуры отменить читку. Впрочем, никаких доказательств такого давления представители площадки не представили. После этого пришлось срочно искать новое место, в результате «Пытки» прозвучали в Интерьерном театре на Невском проспекте при большом стечении слушателей.
Читать запись полностью »

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру