Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Летние дни декабря. Южноамериканская герилья анархистов

Для южной половины этой необъятной планеты с декабря по февраль длится не зима, а лето. Там, где бьётся сердце злого вольного ветра, наполняя вдохновением тысячи беспокойных и отважных духом. Южный Конус — так зовутся эти американские просторы.

Откуда вообще взялась эта тема — «Чёрный декабрь»? Да хотя бы 7 лет пожара в тюрьме Сан-Мигель, приведшего к гибели заключённых из-за хронической переполненности и безразличия властей, — уже 81 причина подрывать порядок и напоминать покорным массам об их соучастии в этом массовом убийстве. 4 года назад в той же чилийской столице пал в бою Себастьян Оверслуи. В соседней Аргентине, где правительство милитаризирует территории к следующему саммиту G20 и где ещё не утихли боль и ярость от убийства Сантьяго Мальдонадо, оборвалась жизнь индейского воина Рафаэля Науэля. Наконец, в декабре исполнилось 9 лет со дня гибели Александроса Григоропулоса — в далёкой европейской стране, на самом юге глобального Севера.

Анархистская память иконоборческая. В ней нет места героям или экстраординарным фигурам. Это память о многообразной борьбе, наполнявшей жизнь товарища со всеми её противоречиями. Это часть действия, стремящегося к наступлению на все формы доминирования, обретающего смысл и подтверждающегося в продолжении этого дела. О ней — целый набор постеров, плюс фото с очередного марша в Барилоче за справедливость для Рафаэля.

Плакат в память о погибших Анонс акции памяти

Плакат к чёрному декабрю Протест в Барилоче против гибели Рафаэля Науэля

Себастьян Оверслуи Сегуэль, известный как Pelao Angry, родился в столице Чили 25 ноября 1987 г. Когда ему было 16 лет, в результате наркотиков умер его дядя; в знак протеста против системы эксплуатации парень обратился к straight edge и веганству. Свои мысли и жизненный опыт он излагал в хип-хоп-проектах «Palabras En Conflito» и «Angry Brigade». На этом этапе своей жизни, начав изучение графического дизайна, был вынужден учиться и работать, что довело до госпитализации. Тогда Себастьян бросил и то, и другое, осуждая труд за зарплату. В это же время стал определять себя как «маргинал» — ведь и сам побласьон Пальмилья, где он родился и вырос, ощущался им как выброшенный за борт общества. В конце 2009-го становится частью коллектива, давшего жизнь автономному социальному центру и либертарной библиотеке «Jonny Cariqueo», начав жить в нём. В этом процессе Себастьян начинает всё больше склоняться к нигилистическому и индивидуалистическому анархизму, прямо выступая против всякой общественной структуры или системы. У него родилась дочка, с тех пор желание жить автономно стало более скрытым. Иметь своё пространство, выращивать еду, возвести купол из глины казалось Себастьяну способом вести войну против системы и искать столь долгожданную свободу — но жизнь на юге города становилась всё сложнее. Отдалённость места и небольшие шансы на получение денег начали затмевать мечту о самоуправлении. Пришлось пойти работать на полный рабочий день, снова встретившись с противоречиями жизни. На этом этапе нигилистические взгляды Себастьяна оформились особенно ярко. Отдавать себя работе не хотелось и, выживая день за днём, чувствовал себя просто живым мертвецом. Войдя 11 декабря 2013 г. в отделение Государственного банка в коммуне Пудауэль, он был ранен в голову и грудь наёмником храма капитала Уильямом Верой, когда доставал из сумки пистолет-пулемёт. Пытаясь ответить, успел сделать выстрелы в воздух, но смерть наступила тут же.

Спустя 4 года, в течение нескольких часов до рассвета 14 декабря, чьи-то анонимные руки действовали явно скоординированным образом, размещая зажигательные устройства в трёх различных филиалах «Banco Estado» по этому городу. Первое обнаружил примерно в 2 часа ночи подошедший к банкомату прохожий. Были быстро мобилизованы сотрудники полиции и прокуратуры, но ночь только начиналась. Филиал в коммуне Майпу загорелся изнутри, а в коммуне Педро-Агирре-Серда копы обезвредили третий подарок.

«Антагонистические ячейки новой городской герильи» тоже продолжают работу. «Иконоборческий круг Мишель Анджолилло» на рассвете 31 октября оставил в самой центральной столичной коммуне Сантьяго бомбу под штабом Партии за демократию. Её обезвредили взрывотехники. «PPD была создана, чтобы попытаться взять бразды правления тем, что будет демократическим продолжением диктатуры, рядясь в противника Пиночета, но не его модели, гарантируя иерархам и мандаринам различных секторов стабильность, которой система требовала прежде чем случится явное революционное продвижение. Они смогли обмануть огромное большинство чилийцев, измученных репрессиями, подумавших, что эти куклы будут отличаться от Пиночета. Нет ничего неправильнее». 1 ноября участники того же проекта, подписавшиеся как «Друзья пороха», доставили бомбу к штаб-квартире Христианско-демократической партии в коммуне Нуньоа — всего за несколько дней до президентских и парламентских выборов. Там были картонная коробка, заполненные чёрным порохом огнетушители, газ бутан и часовой механизм. Его случайно заметили около 4 часов дня и вечером произвели контролируемый взрыв. Ну а 11 декабря принадлежащая к этому же пространству координации и заговора «Повстанческая ячейка 11 декабря» взяла на себя ответственность за взрывные устройства возле штаб-квартир Социалистической партии и Радикальной социал-демократической партии — основных представителей нового большинства. Территорию вокруг них тоже оцепили жёлтой лентой. «Цель нашего нападения заключается в нашем неприятии как анархистов всего того множества способов, в которых власть и идеология, лежащие в её основе, минимально выражены. Наша задача также в том, чтобы посредством этой атаки отвергнуть при помощи насилия нынешний контекст выборов, в который погружается государство Чили, процессы, которые по своей природе и истории кажутся нам максимальным выражением способности господства и принуждения, осуществляемого государством в нашей жизни и обществе в целом, позиционируя нас как просто зрителей нашего существования, маскируя рабство как свободу выбора. Как анархисты, мы отвергаем демократию и ложную свободу, в которой они маскируют это греческое приспособление господства. С другой стороны и не являясь чем-то случайным, мы выбрали ранние часы этого воскресенья из-за его непосредственной близости к четвёртой годовщине того дня, когда Себастьян Оверслуи пал во время экспроприации банка от рук ублюдка-охранника… Товарищ, наши сердца и души сегодня были в компании твоей повстанческой жизни и памяти».

Полностью разрушенное ночью 23 декабря в коммуне Талаганте отделение банка «Santander» и поджог отделения Государственного банка 11 декабря в том же Майпу.

«Анонимная стая за саботаж» 16 декабря взяла ответственность за шумовую бомбу для строительной компании и бросание камней в будку охраны, а также за оставление шумовой бомбы под машиной клиента перед агентством ставок «Teletrak». На рассвете 20 ноября ж/д пути близ столичной станции метро Ла-Гранха, что на линии 4A, испытали сбой из-за бетона и другого материала. «Саботажная банда Сантьяго Мальдонадо» пишет об этом: «Мы не могли допустить, чтобы все последовали своим нормальным путём после их демократического электорального праздника. Нам недостаточно просто призвать не голосовать, мы решили позиционировать себя против государства и его логики контроля и господства над нашей жизнью. Мы против государства, одного из высших проявлений реализации власти, которая пытает и репрессирует; мы против их демократии с иллюзиями социальных перемен, предлагаемых гражданам власти имущими и предполагаемыми. Наш выбор в этом и всех избирательных процессах — постоянная подрывная деятельность, которая указывает на то, что свободная жизнь создаётся в результате разрушения авторитарного порядка и насилия в отношении угнетателей и их силовых структур. С помощью этого саботажа мы расширяем и распространяем участие в приветствии и солидарности всем, кто сталкивается с этой властью и её защитниками». 12 декабря решили проголосовать в коммуне Вилья-Франсия: там в 6 утра саботировали камеру видеонаблюдения, хоть она и осталась висеть из-за отступления ребят, успевших срезать металлический столб лишь наполовину. «Против государства и его демократии, наш выбор — организованное насилие за полное освобождение», — говорилось в оставленных листовках. Всё это тоже в столице Чили.

Поджоги во время протестов Баррикады на улицах Столкновения на улицах В столкновениях используются бутылки

Кроме того, утром 11 декабря загорелся пламенем студенческий протест против закрытия в Сантьяго частного университета ARCIS. И крик ярости от устроивших 19 ноября антиэлекторальную уличную блокаду в Винья-дель-Мар, что под Вальпараисо, в связи с первым туром президентской гонки:

Перекрытая транспортная магистраль Скопившийся транспорт Транспортный затор Баррикада из горящих покрышек Перекрытие движения в Винья-дель-Мар

«Каждый лес вырубается, каждое озеро и река высыхают, каждый холм опустошён, каждый вид, который вымер
Каждый из парней, попавших в ловушку, которых репрессирует и избивает полиция, живут через бездну, которая является тюрьмой,
каждый пеньи и лампьен (братья и сёстры мапуче, — прим. ред), избитые, подвергнутые пыткам и убитые в Уальмапу, каждая оскорблённая священником женщина, каждый ребёнок, подвергнувшийся насилию и убитый в подростковых центрах задержания…
каждое и многие из таких бедствий, которые поддерживаются насилием и самим существованием государства, также являются страданиями, которые гарантируются тем, кто верит демократии и увековечивает её.
Потому что граждане не пострадают
Потому что гражданам всё равно
Потому что граждане отказываются видеть
И столкнувшись с этим мёртвым и гниющим пейзажем, мы останавливаемся
и мы сталкиваемся с представлением и безразличием граждан
и их трусливым комфортным отрывом от реальности, чтобы изменить нашу жизнь и всё, что было у нас украдено
Мы ничему и никому не будем подчиняться,
Против государства во всех его формах
Против всех лидеров, иерархий и властей»

Вспомним также, что чилийская экономика основана на вывозе минерального сырья. В этом деле она полагается на морские порты, и из-за их стратегической значимости революционеры сосредоточились на них как на местах организации. После ухода Пиночета, несколько лет боевых стачек не только улучшили условия жизни для многих трудящихся, но и оспаривали трудовые законы диктаторской эпохи. Портовые рабочие стали в Чили лидерами отстаивания трудовых прав и находятся под анархистским влиянием. Движение стало строить низовую базу, с которой можно бороться за классовую независимость от Соцпартии и Компартии, возглавлявших до недавнего времени правительство. Так, президентом Федерации портовиков Икике стал анархист Нельсон Франсино Вальдес, участвовавший в нескольких наиболее важных сражениях последних лет, включая одномесячную национальную забастовку 2014 г. А осенью 2016-го отправился в качестве чилийского делегата на генеральную ассамблею Международного совета докеров в Майами, и анархистская федерация «Чёрная роза» организовала ему тур по городам США. Ну и батальные сцены с мобилизации двухмесячной давности по поводу пенсий и условий труда, к которой присоединились свыше 17 чилийских портов.

Портовые работники Костёр на дороге С мобилизации работников 17 портов Протестующие перекрыли улицу

Кстати, о пенсиях. Несколько десятков человек погибли 18-22 декабря 2001 г. во время массовых волнений в Аргентине из-за катастрофического экономического кризиса и урезания социальных гарантий. Эти события послужили толчком к захвату предприятий рабочими коллективами, ряд из которых до сих пор остаётся в руках рабочих. На улицах протестующими были созваны народные ассамблеи, которые занимались вопросами безопасности, правопорядка, здравоохранения, распределения продуктов, поддержки закрытых школ, а также более эффективным воздействием на центральную власть, местных чиновников и предпринимателей. Проведённый газетой Буэнос-Айреса опрос обнаружил, что участие в них принимало около 1/3 населения. Лишь к концу 2002-го революционная волна угасла. Впрочем, созданное по МВФовским рецептам «аргентинское экономическое чудо», отцом которого называют Доминго Кавальо, рухнуло ещё раньше. Первые за всю историю независимости страны голодные бунты и погромы были там уже в конце первого этапа «шоковой терапии» в 1989-м, а затем в 1996 г. (что привело к первой отставке Кавальо). Тот по рецептам МВФ привлёк в Аргентину 40 млрд долларов, 28% её экономики было скуплено американскими корпорациями. Условия были для страны разорительными: инвесторам гарантировались невероятные налоговые льготы — освобождение от налогов на 25, 15, 10 лет или полное освобождение на 5 лет с последующим 10-летним периодом 80-процентных льгот. В результате по меньшей мере 280 млрд долларов прибыли из Аргентины беспрепятственно вывезли. Это было вдвое больше, чем весь её внешний долг.

И вот 18 декабря в Буэнос-Айресе снова шла мирная акция профсоюзов и многочисленных левых партий. Демонстранты обрушили на полицию град камней, коктейлей Молотова и дымовых шашек, та применяла слезоточивый газ и резиновые пули. 88 полицейских было ранено, также в медицинские учреждения обратились за помощью 162 демонстранта, 81 задержали. Весь сыр-бор заварился из-за планов правительства правого президента Маурисио Макри принять пенсионную реформу для снижения государственного дефицита, что означает пересмотр формулы расчёта пенсий. Внесённый в конгресс законопроект — лишь часть жёстких мер, уже приведших к сокращению социальных выплат.

Водомёт Полицейские стреляют в демонстрацию Женщина и полицейские Протестующие стреляют из рогаток Демонстрант стреляет из рогатки Требования протестующих

7 декабря в одном из баров Сарагосы отдыхал с друзьями анархист Родриго Ланcа, давно уже живущий в Испании, но вроде как приходящийся внуком чилийскому адмиралу Серхио Уидобро, поддерживавшему Пиночета. В том же баре оказались местные фашисты из организации «Национальная фаланга». Один из них, 55-летний байкер Виктор Лайнес, после конфронтации за пределами бара получил по шее и оказался в состоянии овоща. Несколько дней спустя, семья решила отключить аппарат и избавить мир от его присутствия. Испанские ультраправые подняли шум, всюду заявляя, что это достопочтенный пенсионер, которого убили за подтяжки в цветах испанского флага. Впрочем, вскоре всюду разошлись фото, на которых Лайнес в нацистском наряде зигует в компании с надписями «Heil Hitler» на одежде. Родриго же вскоре обвинили в убийстве, изолировав без связи с внешним миром и дополнительной информации об обвинениях. Арестовывали его ещё в 2006-м — он был обвинён в нападении на полицейского 4 февраля того года в связи с выселением сквота в Барселоне, после которого произошли столкновения и кто-то бросил с верхних этажей горшок, оставив сотрудника городской гвардии инвалидом. Копы решили искать козлов отпущения, и после длительного судебного процесса Лансу приговорили к 5 годам, в ходе которых он подвергался пыткам и побоям со стороны тюремщиков из-за того, что был «чилийцем».

Демонстранты с транспарантами Дымовые шашки

Ещё одно не совсем свежее, но от того не менее актуальное известие из столицы Боливии, где неолиберальный и неоколониалистский режим строит «социализм» для индейской буржуазии. 9 ноября в центр Ла-Паса из соседнего города пришли маршем студенты Публичного университета Эль-Альто (UPEA) и перекрыли основные транспортные артерии. Требовали от правительства увеличить бюджет на выплату зарплат и прочих обязательств. После сопротивления учащихся полиции, та стала их разгонять слезогонкой, в неё летели петарды и шахтёрские динамитные шашки. Полковник Рауль Гранди показал медиа наполненные алкоголем бутылки в качестве взрывных устройств и заверил, что студенты были полностью агрессивны по отношению к ним. Трое учащихся схвачены за нападение на копов, но освобождены на следующий день под более мягкие ограничительные меры. Один из них, Алехандро Адувири Ача, оказался под следствием за хранение и использование взрывчатки. К слову, когда президентские выборы в Чили выиграл кандидат пиночетовщины и земельной олигархии, враг коренных народов и просто миллиардер-популист Себастьян Пиньера, поздравить его с победой тут же примчался некий дядюшка Эво…

Источник vk.com/fire_on_the_horizon

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру