Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Полицейский налёт на штаб и квартиры левых активистов

Выломанная дверь Владимира Журавлёва

Выломанная дверь Журавлёва

Вчера в Москве карательные структуры провели целенаправленную атаку на левых активистов — обыски в нескольких квартирах, 7 задержанных и допросы с электрошокером. К вечеру пятерых человек — анархистов и активистов Левого Блока, выпустили. Двое остаются в изоляторе ГУВД Москвы. До выборов — три дня и власти решили показать себя во всей красе.

В 7 утра с обысками нагрянули к активистам Левого Блока, который проводит кампанию за активный бойкот выборов. После 30 минут взлома, в результате чего дверь буквально выломана с косяком, полицейский спецназ уложил в пол активистов ЛБ Журавлёва и Зиганшину. Был проведён обыск, отжали рабочий ноутбук, два телефона, флэшки. Владимир Журавлёв был увезён в ОВД и допрошен в качестве свидетеля по делу о брошенной дымовой шашке в офис «Едра». Стоит отметить, что были попытки писать адвокату от имени ребят с незнакомых аккаунтов, что всё в порядке, и они не нуждаются в его помощи. Это в самый разгар обыска.

Одновременно другой отряд полиции пришёл в штаб ЛБ. Штаб остался с целой дверью, но был распилен сейф, откуда забрали всю оргтехнику, в том числе 3 ноутбука. Всё это изъято «на неопределённый срок», но хотя бы с официальной бумагой. В штабе царит полный разгром, всё перевёрнуто и разбросано. Трое активистов, которые там находились в момент начала обыска, были доставлены в ОВД, с ним проведена беседа и отпущены без протоколов. В процессе «беседы» им неоднократно угрожали и предлагали оговорить других активистов.

С обысками репрессивные структуры явились и к анархистам — всегда выступавшим против избирательного фарса. Были схвачены Святослав Речкалов, а также активисты Андрей и Артём, чьи фамилии ОВД-Инфо не указывает. Артёма уже отпустили после допросов, а двое других анархистов всё ещё в руках властей.

Как рассказала мать анархиста Артёма, при обыске, который начался в 7 утра, полицейские нашли 37-й номер журнала «Автоном» и утверждали, что он внесён в список экстремистских материалов, хотя в базе Минюста этого номера нет. Полицейские угрожали анархисту и его матери уголовным делом за хранение запрещённой литературы, пишет ОВД-Инфо. Когда женщина начала звонить правозащитникам, один из силовиков отобрал у неё телефон, сказав, что он тоже будет изъят. Также заинтересовали записи анархиста в дневнике о фигуранте «болотного дела» Дмитрие Бученкове и книга про Курдистан.

В управлении дознания мать Артёма видела других задержанных левых активистов. Она рассказала, что одного молодого человека привезли трое силовиков в масках, а на его лицо они натянули шапку. У самого Артёма сняли отпечатки пальцев, также его сфотографировали. При этом на вопрос матери, куда уводят сына, полицейские сказали, что «там у нас пытошная», — передаёт ОВД-Инфо. Потом анархиста допросили: спрашивали, знает ли он кого-то из задержанных сегодня левых активистов и подозреваемых по делу о вандализме за разбитое окно офиса «Единой России». Никого из этих людей Артём не знал, его отпустили тоже в качестве свидетеля.

ОВД-Инфо сообщает, что кроме Святослава Речкалова с ним в квартире была задержана его подруга Евгения. Её доставили вместе со Святославом в отдел дознания, а потом отпустили. По её словам, Речкалов сообщил ей и ещё одному человеку, задержанному вместе с ними, что ему надевали на голову пакет и били током по ногам, заставляя признаться в причастности к делу о вандализме. Евгения утверждает, что Речкалов не имеет отношения к акции у офиса «Единой России». Её и ещё одного задержанного позднее отпустили, но велели прийти 15 марта на допрос в качестве свидетелей. Речкалова, по словам Евгении, повезли в ИВС.

Сотрудник отдела дознания ГУВД Москвы подтвердил, что анархист Святослав Речкалов, задержанный 14 марта, находится в изоляторе временного содержания ГУВД на Петровке. Об этом ОВД-Инфо сообщил адвокат Михаил Бирюков. Дознаватель выписал ему разрешение на посещение Речкалова. Однако для допуска в ИВС необходима гербовая печать, которая, по словам дознавателя, находится у начальника управления Павла Милованова. Начальник же, как сообщает адвокат со слов дознавателя, в настоящее время в отъезде, когда он вернётся — неизвестно.

Напомним, что в середине февраля были задержаны активисты Елена Горбань и Алексей Кобаидзе. Их подозревают в вандализме (часть 1 статьи 214 УК) в связи с акцией 31 января, когда в Москве в районе Ховрино было разбито окно офиса «Единой России», а внутрь брошена дымовая шашка.

По материалам ovdinfo.org, vk.com/leftblock, vk.com/anarcho.news

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie