Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Первомай: День солидарности трудящихся и Ночь ведьм

Худ. Андрей Ермоленко

Худ. Андрей Ермоленко

Первомай не только День международной солидарности трудящихся, но это также и праздник весны, восходящий к дохристианским языческим традициям. Этот день полагалось встречать песнями и плясками вокруг костра, водить хороводы вокруг дерева, украшенного разноцветными лентами из ткани и еловым венком на верхушке, а собранные травы, считалось, обретают чудесную силу. Во времена Средневековья ночь с 30 апреля на 1 мая получила известность как Вальпургиева ночь, благодаря совпадению с днём христианской Святой Вальпургии, совершившей чудо умиротворения шторма во время переправы через Ла-Манш, накормления ребёнка тремя колосками — вот это всё.

В эту ночь в труднодоступных местах в лесу происходят собрания ведьм, оборотней и живых мертвецов. Тогда являются бесы во главе с самим Сатаной, а среди ведьм выбирается королева. Ведьмы докладывают, что сделали богоборческого, сговариваются на новые козни, совокупляются с бесами, пируют, поедая яства без соли, бешено пляшут с бесстыдными жестами и водят хоровод под звуки музыкантов, сидящих на дереве. В трагедии Гёте на таком шабаше является демон в облике Маргариты, которую соблазнил Фауст, со съёмной отрубленной головой. Наиболее известное место шабаша это Лысая гора в Киеве, что упоминает Даль.

Во времена мрачного Средневековья христианство выполняло роль не только государствообразующей религии, но и каждый аспект общественной жизни регламентировался церковью, а папы были фактически правителями всей Европы, смещая и назначая по своему желанию императоров и королей. То были времена, когда свирепствовала Святая инквизиция, выполнявшая роль политической полиции, преследующей протестующих. Любой несогласный сразу обвинялся в ереси, связях с Сатаной и колдовстве (как сегодня в русофобии и связях с Госдепом). Поскольку режим легитимизировал репрессии и весь несправедливый порядок божьей волей, то и протест принимал богоборческую форму.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИТА