Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Штурм в Минске троллейбуса с анархистами, 47 арестованных

В Минске 15 марта состоялся очередной «Марш недармоедов». На этот раз — полностью санкционированный властями. Организатором выступила умеренная оппозиция, которая даже согласилась идти на Бангалор. Не смотря на это власть подготовилась к маршу основательно: на улицах своего часа ждали водомёты, местность, прилегающая к кинотеатру «Октябрь» была заполнена автозаками, и даже перекрыто метро «Академия Наук».

Около 17.40 на место митинга стали подходить люди. Кроме традиционных бело-красно-белых флагов можно было заметить красный флаг партии «Справедливый мир», государственный красно-зелёный и даже флаг советского морского флота, принесённый одним из протестующих. Около 30 анархистов, выстроившись блоком, стали бить в барабаны, после чего прозвучала речь о несправедливости «тунеядского» закона, о том, что власть вконец обнаглела, вводя новые и новые налоги, и о том, что каждый человек с чувством собственного достоинства должен сопротивляться государственному беспределу. Анархисты стали заряжать свои кричалки: «Беспределу нет предела!», «Я отныне дармоед — государству веры нет!», «Наша жаданне — самакіраванне!». «Выйди на улицу, верни себе город!», «Хватит бояться, пора сопротивляться!» — последний лозунг подхватила внушительная часть собравшихся.

К анархистам подошло несколько ментов, которые потребовали снять маски, т. к. «это затрудняет ваше опознание». Естественно, подчиняться этим идиотским требованиям никто не стал. Мы не собираемся прощать ментам наше «опознание» и вообще не считаем их вправе нам приказывать. К моменту начала шествия колонна составила до 1500 человек. Уже в самом начале за анархистами пристроилось не менее 20 тихарей в штатском. Пройдя до окончания маршрута шествия анархисты попросили присутствующих, ввиду опасности задержания, проводить их до автобусной остановки. Люди откликнулись. Анархисты, сцепившись руками, начали заходить в троллейбус, как на них набросились те самые псы Шуневича, которых уже метко прозвали «шунявки». Анархисты при помощи окружающих, смогли отбиться и сесть в троллейбус.

Однако мусора, сев в четыре автомобиля, поехали за троллейбусом и возле казино «Белая вежа» выскочили и стали ломиться в двери. Товарищи заблокировали их на некоторое время, но в результате менты всё же смогли открыть заднюю дверь и, залив салон троллейбуса слезоточивым газом, стали по одному вытаскивать людей. Многие при этом были избиты — очевидцы говорят, что остановка была в крови.

Примечательный момент — кто-то из наших товарищей скинул в троллейбусе листовки. Их выкинули из троллейбуса на дорогу, и люди на остановке стали поднимать прямо с грязного асфальта и читать.

Всего задержано по разным данным от 30 до 40 человек, среди которых и обычные пассажиры троллейбуса. Часть задержанных на момент написания этого текста находится в Первомайском РОВД, часть — в Центральном. Как сообщает правозащитный центр «Весна», в РОВД анархистов ставили на растяжку, позже к зданию подъехала машина скорой помощи.

Всё произошедшее вчера с трудом укладывается в рамки даже белорусской действительности. На небольшую группу анархистов мусора бросили целый отряд своих псов на микроавтобусах и со спецсредствами, устроив прямо перед камерами показательную экзекуцию. Они мстят нам за нашу смелость, думая, что избиениями и сутками заставят нас замолчать. Они хотели показать свою силу, а показали лишь панический страх перед горсткой парней и девушек, бросивших вызов вам и вашим хозяевам. Но чем сильнее будут ваши репрессии, тем яростнее будет наше сопротивление. Можете не сомневаться, что каждая мразь в погонах и без них рано или поздно ответит за то, что вчера произошло! Не на тех напали.

Судя по всему, точка невозврата уже пройдена. Власть не пойдёт на уступки, т. к. это покажет её слабость перед решительным и солидарным протестом. Скорее всего, репрессии усилят, в надежде подавить протест, пока это ещё возможно. Если народ этого испугается, то страну ждут такие диктатура, тоталитаризм и расправа с несогласными, какие белорусам ещё не снились. А если народ этого не испугается, уличных столкновений — не избежать.

Источник pramen.io (зеркала WP, Вк, ФБ, ЖЖ, tumblr), ещё материалы revbel.org (зеркала revbel.net, Вк)

В суды Центрального и Первомайского района было доставлено 47 человек. Алёна Дубовик передаёт, что задержанных «сильно били» в милицейских бусах, у троих синяки под глазами. Судя по последней информации, задержания проходили и перед началом марша. Так было задержано около 10 человек.

Неокончательные итоги таковы. Ксения Малюкова, Максим Курцов и Сергей Ворса — по 12 суток, Арсений Коноплёв, Марина Дубина и Елизавета Прокопчик — по 13 суток, Артём Соловей — 14 суток, Евгений Дятковский — 15 суток. Андрей Новаковский, которого обвиняют в распылении слезоточивого газа в троллейбусе, получил 12 суток. Ему, возможно, будут шить уголовку — нападение на милиционеров. Судили также Елену Немик — она запросила адвоката, после чего судья объявил перерыв.

Против анархистов лжесвидетельствовали ОМОНовцы Москалёв, Радько (120 дивизия), давали показания против Евгения Дятковского. Процессы ведут «судьи» (на самом деле писари-клерки) Горбатовский, Шабуня, Есьман и другие.

Источник vk.com/pramenofanarchy (2, 3)

Суд над анархистами в Минске Суд над анархистами в Минске Суд над анархистами в Минске

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру