Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

«Изюм в булке»: анархисты на марше нетунеядцев в Бресте

5 марта состоялось самое многочисленное протестное мероприятие в Бресте за последние пять лет, около тысячи человек вышли на Марш нетунеядцев, чтобы выразить протест против Декрета №3. Анархисты смогли взять на себя инициативу и повели людей по улицам города. Под конец шествия на некоторое время вместе с протестующими перекрыли проспект. Задержанных в ходе самой акции не было, но вечером милиция произвольно задержала пять анархистов и сочувствующих.

Первоначально активист Объединённой Гражданской Партии Владимир Вуек попытался слить протест. Через пять минут после начала сбора он увёл людей под Горисполком, не смотря на то, что ещё далеко не все собрались. Потом взял на себя роль переговорщика, о которой его никто не просил. Итогом его договоров, как это ни удивительно, стало приглашение посидеть в актовом зале и послушать в очередной раз рассказ председателя горисполкома, как в Беларуси жить хорошо. Большую часть людей такой расклад не устроил и они продолжили митинговать возле горисполкома. В этот момент подоспели брестские анархисты, которые перехватили инициативу у активиста ОГП, бессмысленно кричавшего о провокации.

Марш нетунеядцев в Бресте Марш нетунеядцев в Бресте

Они обратились к собравшимся, призвали оставаться на улицах и организовывать забастовки тем, кто работает. Также анархисты организовали возможность каждому выступить при помощи мегафона. После этого анархисты обратились к людям с предложением пройти маршем по улицам города прямиком до ЦУМа, которое было горячо поддержано жителями Бреста. Если изначально протестующих было около трёхсот, то по итогу шествия по улице Советской число участников выросло до тысячи.

Анархисты скандировали «Наше решение — самоуправление», «Чиновники — воры, политики — лжецы», «Хватит боятся — пора сопротивляться», а также «Нет декрету номер три — Лукашенко уходи». Часть людей скандировала «Жыве Беларусь», которое вряд ли можно назвать актуальным в рамках данного протеста. Колонна двигалась вначале по тротуарам, а потом уже по пешеходной улице. Прямо перед ЦУМом анархисты выдвинули предложение на несколько минут перекрыть улицу, чтобы показать серьёзность намерений протестующих. По итогу протестующие это предложение поддержали, и была перекрыта улица Машерова.

Возле ЦУМа интернет-блоггеры и оппозиционные активисты обратились к брестчанам с призывом прийти на акцию 25 марта в Минске. Анархисты поддержали призыв выходить на митинг 25 числа и другие акции протеста, а также призвали людей не давать тихарям в штатском схватить кого-либо из протестующих. После этого объявили акцию законченной и под наблюдением журналистов погрузились в автобус.

Марш нетунеядцев в Бресте Марш нетунеядцев в Бресте Марш нетунеядцев в Бресте Марш нетунеядцев в Бресте Марш нетунеядцев в Бресте Марш нетунеядцев в Бресте Марш нетунеядцев в Бресте Марш нетунеядцев в Бресте Марш нетунеядцев в Бресте Марш нетунеядцев в Бресте Марш нетунеядцев в Бресте Марш нетунеядцев в Бресте

Источник revbel.org. См. также запись трансляций полностью —

      Последствия не заставили себя долго ждать — милиция начала настоящую охоту за анархистами. Не сумев задержать никого после самого шествия, сотрудники МВД начали приходить к известным по базам анархистам и задерживать людей случайным образом. В итоге были задержаны и подвергнуты административному аресту четверо активистов: Козлянко Александр на 4 суток, Денюшкин Андрей, Халиков Руслан и Левчук Дмитрий на 5 суток.

      В суде Бреста
      Судили их по статье 23.34 КоАП РБ (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Некоторым хотели вменить 17.1 (мелкое хулиганство), но судья посчитал, что для этого нет доказательств. Суд должен был начаться в 9 утра, но начался лишь ближе к вечеру. Родственники, журналисты, правозащитники и просто неравнодушные пробыли в здании суда целый день. Вероятно, это было сделано специально, в ожидании, что людям надоест и они уйдут с суда. Власти всегда старались избегать публичности в подобных делах.

      Стоит отметить, что это почти единственные случаи административных арестов по политическим мотивам с последних выборов 2015 года (лишь однажды посадили активиста «Пошуга» на 7 суток за пикет против строительства свинарника возле Молодечно). Также стало известно, что оказывали давление и на Андрея Джамбуриева, анархиста из Бреста, которого в прошлом году осудили на 3 года ограничения свободы без направления (домашняя химия). 6 марта, когда он пришёл к инспектору на отметку, ему сказали подождать зам. начальника, т.к. он хочет с ним побеседовать. После 2-х часового ожидания в кабинет ворвался ОМОН, обыскал Андрея и увёз на микроавтобусе в Брест, где его допрашивали по поводу участия в марше нетунеядцев. У активиста было алиби, но на него всё равно составили два протокола по статьям 17.1 и 23.34, с которыми он не согласился. После 9-ти часового допроса Андрея отпустили.

      Страх потерять власть и награбленное настолько взял верх над власти предержащими, что они в поисках «экстремистов» завели дело на 49-летнего инвалида первой группы. Прикованный к кровати и неспособный ходить Александр Рабец ещё в январе сделал репост с публичной страницы Революционного Действия, что теперь стало причиной визита к нему сотрудников, а также изъятия телефона, с которого он распространял «экстремистские» материалы. Очевидно, растущее недовольство, поддержка анархистов и ухудшающаяся экономическая обстановка в стране вызвали у власти предержащих лихорадку.

      В Бресте 9 марта были задержаны ещё трое активистов: Влад П. вскоре был отпущен, Игорь Н. получил штраф в 10 базовых и тоже был отпущен, а Андрей М. получил 5 суток ареста. Сотрудники в штатском и милиция посещают всех сочувствующих анархизму, антифашистов и футбольных фанатов или тех, кого таковыми считают, и пытаются вызвать на допрос.

      Лукашенко дал отмашку «повыкалупывать изюм из булки». Пожалуй, каждый сам может оценить интеллектуальные способности человека, который в состоянии сравнить общественный протест только с хлебобулочным изделием. Но важно не это, а другое. Государство по-прежнему пытается расправиться с протестом, применяя кнут к одним, и в то же время пытается остудить его, применяя пряник к другим и замораживая временно декрет. Но основную суть проблемы интеллектуально ограниченные чиновники и силовики понять не могут: страна хочет избавиться уже не от налога — страна хочет избавиться от них. Народу надоело, что у него отобрали вообще всё, что только возможно, а потом ещё и бездельником назвали. Причём назвали люди, которые сами настоящие бездельники и, собственно говоря, это они всё и отобрали.

      Мы призываем всех сочувствующих проводить акции солидарности с задержанными!
      И призываем участвовать в маршах нетунядцев в вашем городе!

      По материалам revbel.info (2, 3)

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie