Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Против преследования левых Львова как «агентов Кремля»

24 октября киевские анархисты выступили в поддержку львовских активистов. У офиса СБУ был проведён пикет солидарности, а также к дверям брошена дымовая шашка.
Источник revdia.org

20 октября анархисты Луцка провели акцию против полицейского произвола. Не так давно во Львове активисты «Автономного Опору» и Пиратов подверглись преследованию со стороны государства и их цепных шавок — нацистов. Нацисты и полиция решили совместно задавить антиавторитарное движение во Львове, прикрываясь «кремлёвским следом», несмотря на активное участие некоторых участников АО в АТО. Мы несогласны с тем легалистский форматом, который выбрало АО, и не согласны с их частично националистической позицией, однако при этом мы поддерживаем их борьбу с полицейским произволом и ультраправой гегемонией у себя в городе.
Нет полицейскому произволу! Нет нацистским шавкам!

Источник revdia.org

Репрессии на Украине движения Автономний Опір Репрессии на Украине движения Автономний Опір Репрессии на Украине движения Автономний Опір Активисты движения Автономний Опір

Почти две недели назад во Львове СБУ и полиция начали репрессии и настоящую кампанию по дискредитации активистов движения «Автономний Опір» и Пиратов. Утром 12 октября 2017 года по решению суда у активистов были проведены обыски, а их самих забрали на допрос и продержали до поздней ночи. Была изъята почти вся техника, а СБУ написала откровенно лживый пост о задержании «агентов Кремля». После этого активисты всё же решили провести запланированный на 12 октября марш, где на них совершили нападение ультраправые из C14 и движения «Карпатська Січ». Собрав около ста человек, они отправились в магазин АО, это заметили многие из активистов и вызвали полицию. Полиция, прибыв на место, задержала определённую часть ультраправых и блокировала активистов «Автономного Опору» во дворе дома, где позже, к тому же, нашли травматический пистолет. Все присутствующие во дворе были задержаны и снова доставлены в полицейский участок для допросов. Активно тему репрессий во Львове освещал портал hromadske.ua, было написано несколько заметок в защиту АО на Украинской Правде, но в основном СМИ публиковали пресс-релиз СБУ без каких-либо ремарок. В защиту львовских активистов выступили правозащитники и, неожиданно, Надежда Савченко.

Судя по кратким описаниям событий можно сразу заметить одно — в Украине, несмотря на Майдан, в СБУ остались старые кадры из советского КГБ, в котором научились писать разного рода «оправдательные» пасквили. Там, где раньше писали про американских шпионов, теперь пишут о русских, а в качестве доказательств показывают фотографии левой литературы на полке. Действия СБУ совсем не удивляют, они вписываются в постепенное установление полицейского государства в Украине. Интересен тот факт, что Львовский суд проводил обыски 12 числа основываясь на призывах АО «к социальной революции», из чего можно сделать вывод, что украинское государство уже в открытую признаёт призывы такого рода незаконными. Не удивляет и попытка ультраправых напасть на активистов «Автономного Опору» — ультраправые давно показали себя как противники любого социального освобождения, как добровольные наёмники крупных собственников и политиков. Ненависть их лидеров к АО вытекает из желания распространить своё влияние на львовскую молодёжь, чтобы использовать её затем для монетизации своих проектов (то есть заниматься политикой за деньги). Особенно это касается C14, которые активно создают региональные отделы и Образовательные Ассамблеи в регионах для дальнейшего выбивания грантов «либеральных грантодателей». Полиция и ультраправые, даже при отсутствии прямой договорённости, являются по факту одной коалицией, преследуют одни и те же самые интересы. Первая реализует эти интересы на уровне работы самого ведомства (полиция стремится больше контролировать), другие придают полицейскому государству форму идеи (хунты, например).

Кроме самого факта репрессий, также понятно, почему репрессии были проведены именно против активистов АО и Пиратов. Сам формат деятельности этих двух организаций позволяет благодаря внимательному просмотру их информационных ресурсов без проблем узнать адреса проживания, будущее место сбора, местонахождение принадлежащего их организации магазина, телефоны основных участников, их паспортные данные и фотографии. Всё это позволило СБУ и ультраправым, не сильно напрягаясь, провести акции устрашения вышеперечисленных организаций. С самого начала в практике открытости и публичности делали ставку на то, что люди с большей охотой будут участвовать в такого рода организациях, а также на то, что публичные организации будут активнее поддерживаться правозащитниками и журналистами.

При этом крайне странным и даже самоубийственным выглядит вызов полиции на своих оппонентов. Кроме того, что это сразу же было использовано ультраправыми против АО, ведь вызов полиции после призывов действовать против полиции выглядит действительно лицемерно и жалко. Да ещё и сама полиция явно не собиралась защищать активистов, а лишь подбросила им проблем, связанных с «найденным» травматическим оружием. На практике это показывает, что полиция не является службой помощи. И со стороны революционеров обращаться в полицию является как неэтичным, так и вовсе бессмысленным делом.

В конце концов, к сожалению, та поддержка, которую должна дать открытость организации и публичность её активистов, не смогла предотвратить нападение на них, удаление публичного сообщества Sail Revolution и группы в фейсбуке, изъятие техники и ощущение определённого разгрома. Тем более, насколько можно судить, поддержка была получена благодаря личным связям активистов, а не тем, какой формат деятельности выбрали АО и Пираты. Можно сказать, что активисты сами помогли карающим органам и нацистам, предоставив им все необходимые данные. При этом, конечно же, нельзя утверждать, что принятие основных правил безопасности полностью гарантирует защиту от репрессий — нет, не гарантирует (от этого вообще нет 100-процентной защиты), однако, значительно затрудняет работу органов. При разумном распределении информации, соблюдении правил конспирации от такого рода обысков может пострадать куда меньше людей/имущества, а ультраправые не будут знать, где именно ожидать активистов. Тем более, банальное шифрования телефонов и компьютеров, создание фейковых аккаунтов сделало бы невозможным или почти невозможным (в случае включённого компьютера) удаление любых информационных площадок.

Стоит при этом ожидать, что кроме открытых репрессий спецслужбы попытаются внедрить в окружение или актив вышеперечисленных организаций агента для последующего их полного уничтожения и дискредитации. Без каких-либо внутренних правил по работе с информацией и конспирации определить такого агента будет крайне сложно, если вообще возможно, ведь обо всём будут знать практически все (в некоторых случаях — в том числе и администраторы различных соцсетей).

При этом ставка на легалистскую деятельность с расчётом на «электоральную» поддержку людей, которые не являются активистами, не оправдала себя ни в ситуации с Маршем Махно, ни в этот раз. Люди не вышли защищать активистов, которые оказывали им значительную помощь в защите их интересов в судах и в различных инстанциях, и это вполне ожидаемо. Ведь граждане и обращались в суды из-за того, что не хотели иметь никакой прямой конфронтации с застройщиками, полицией или какими-то вооружёнными структурами. При политических репрессиях совершенно бессмысленно надеяться на какую-то поддержку со стороны «электората», кроме как моральную. А так как люди в Украине в целом никак не могут повлиять на действия государства, кроме как посредством конфликта, то польза такой пассивной моральной поддержка крайне мала.

Не помогла в этом случае АО и их позиция по АТО, использование патриотических лозунгов и кричалок. Некоторыми из активистов организации в прошлом озвучивались тезисы, что практическая поддержка АТО и использования популярных у украинских патриотов лозунгов («Слава Украине», например) ограничит возможность выставить организацию антиукраинской и пророссийской, зато предоставит ей определённый авторитет в обществе. На практике, как и ожидалось, вопрос общественного мнения часто зависит от СМИ и формы подачи информации. СБУ и ультраправым ничего не стоило полностью проигнорировать всю националистическую и популистскую риторику АО и выставить их в своих медиа наёмниками Кремля. В то же время, националистическая повестка могла быть (и на практике являлась) камнем преткновения для объединения с активистами анархических взглядов. Это ещё раз доказывает то, что использование популистских и противоречивых лозунгов и тезисов не является гарантией «признания» обществом, не предоставляет защиты от клеветы и мистификаций, однако уже сейчас делает идеологию движения не в состоянии ответить на вопросы как своей аудитории, так и тем более аудитории далёкой от таких взглядов (в данном случае — националистов).

При всех ошибках, о которых мы предупреждали ещё в статье, необходимо признать, что «Автономний Опір» не являются открытыми врагами анархического движения или анархизма как идеи. Однако, активное продвижение заранее обречённых на провал (или непоследовательных) практик и идей не позволило анархистским группам в полной мере координировать свои усилия с активистами «Автономного Опору». При этом бывшие и нынешние активисты АО сделали много для продвижения антиавторитарной повестки во Львове, продвигая идеи противостояния полицейскому произволу, произволу собственников и ультраправых. Поэтому, несмотря на всю критику их практик, хочется надеяться, что активисты выстоят в ходе репрессий, учтут свои ошибки и дадут отпор полиции и нацистам.

Источник revdia.org

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИТА