Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Фермы-небоскрёбы: рецепт экономического чуда анархистов

Общие принципы экономики, сформулированные Кропоткиным в конце позапрошлого века, только сегодня оказываются востребованными. Уже тогда Пётр Алексеевич подметил тенденцию производить товары по месту потребления, что позволит избежать транспортных расходов, которые составляют половину стоимости товара. И предлагал, чтобы жители такого самодостаточного поселения имели несколько профессий, чтобы журналист не просиживал всю жизнь за клавиатурой, а иногда работал в огороде и в цеху. Чтобы производить модную одежду небольшими партиями на местной мини-фабрике, а не ждать годами когда наладят массовый выпуск в Париже. Тогда и в централизованной власти необходимость отпадёт, а все жители такого поселения сами будут участвовать в управлении, принимая решения на ассамблее. Кому, как не им, виднее! Самодостаточность убережёт молодую революцию и от козней мирового капитализма после разрыва старых экономических связей. Предлагал вести сельское хозяйство на компактных площадях на территориях прилегающих к мегаполисам, сосредоточив максимальное количество усилий на минимальной площади. Будущее растениеводства Пётр Алексеевич видел в создании искусственных оптимальных условий, чему сегодня служит гидропоника, позволяющая многократно сократить площади. А современные технологии строительства позволяют вообще создавать вертикальные фермы, и взор самых прогрессивных умов человечества сегодня обращён к идее ферм-небоскрёбов, массовое строительство которых возможно уже в ближайшие десятилетия. Гений Кропоткина обогнал своё время на полтора века!

Уже существуют готовые проекты таких домов, ничего не надо изобретать. Это проект небоскрёба «R4 apartment», где преобладают простые для строительства и эксплуатации традиционные прямоугольные формы, который планируется построить в Сингапуре рядом с Бизнес-Центром. Есть два проекта бельгийского архитектора Винсента Каллебо — 132-этажный небоскрёб «Dragonfly», который построят в Нью-Йорке недалеко от Манхэттена, и шесть невероятно футуристических небоскрёбов «Asian Cairns» в виде груды гигантских стеклянных камней, лежащих друг на друге, которые планируется построить в 12-миллионном городе Шэньчжэнь, прилегающем к Гонконгу.

Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб

Все проекты ферм-небоскрёбов (англ. farmscrapers, дословно фермоскрёбы) объединяет то, что помимо теплиц, которые будут полностью обеспечивать жителей овощами и фруктами, дом будет энергонезависимым за счёт использования энергии солнца и ветра. Помимо независимости это позволит избежать теплопотерь из-за проложенных по улице теплотрасс, на которые приходится сегодня половина стоимости отопления, что для российского климата очень актуально. Такой город в городе! При этом разработчики обещают, что дом будет производить энергии даже больше, чем потреблять. Например, планирующийся ферма-небоскрёб в Сингапуре должен будет обеспечивать электроэнергией и расположенный рядом Бизнес-Центр. А работники теплиц конечно не будут возить навоз в тачках, а будут в белых халатах как сотрудники какой-нибудь научной лаборатории. Да, стоимость такого проекта 2 млрд долларов, при этом себестоимость очевидно около 1 млрд, а остальное заложено на прибыль строительной компании. Но и это очень много! Архитекторам предстоит ещё работать над её уменьшением. Но ведь и обычный сегодня телевизор с LED-экраном всего пару десятилетий назад считался запредельной роскошью, а 9- и 16-этажные дома, в которых живёт большинство из нас, в начале прошлого века были фантастикой.

Если же продолжить развивать идею в направлении, указанном нам Петром Алексеевичем Кропоткиным, то очевидно, что помимо ассамблеи в таком доме должна быть и своя служба безопасности. Пару человек могут заниматься организацией дежурств и проведением расследований, посвящая этому всё своё время, а дежурить будут сами жильцы по очереди. Так же и следить за соблюдением технологии в теплицах и координацией волонтёрских работ может несколько знающих человек, а подсобные работы будут выполнять все жильцы. Если помимо теплиц и производства электроэнергии, как это предусмотрено проектами, разместить в доме небольшую трикотажную фабрику, для пошива одежды согласно предпочтениям жильцов, детский сад, школу, пекарню, мебельный цех, то там сможет работать большинство жильцов, не выходя из дома. При этом, учитывая отсутствие большинства транспортных расходов и наценок торговых посредников, которые составляют сегодня большую часть стоимости товаров, на обеспечение основных потребностей у жильцов будет уходить многократно меньше времени, чем люди работают сегодня. А в остальное время они могут за пределами дома работать по творческой специальности, чтобы приобрести смартфоны и подобное. Никто не ставит целью изолировать людей в доме или пытаться наладить производство смартфонов. Дом должен быть самодостаточным в удовлетворении основных потребностей, к которым для большинства людей смартфоны не относятся, но не автономным. Если западные инженеры пришли к этому, как к наиболее оптимальной форме энергопотребления и растениеводства, то анархисты, будучи принципиальными сторонниками самодостаточных поселений Кропоткина, привносят в концепцию гуманистические ценности равенства и взаимопомощи, местечковое производство и прямую демократию, что придаёт концепции завершённость и превращает дом в коммуну.

Высокая степень самодостаточности позволяет строить фермы-небоскрёбы в удалённых регионах Сибири, а высокая энергоэффективность даже в районах Крайнего Севера, что вернёт их к жизни. Низкая степень задействования транспортной инфраструктуры и природного ландшафта, использование энергии солнца и ветра позволит многократно снизить нагрузку на экологию, от чего сегодня просто зависит жизнь на Земле. Такому супер-дому понадобится и новый тип общественных отношений. Не деморализованного конкуренцией с себе подобными, запуганного полицией и спецслужбами, задавленного эксплуатацией трудящегося, а свободно мыслящего человека, который в морально комфортных условиях взаимопомощи и сотрудничества равных полностью раскроет свой творческий потенциал строителя коммунизма. Будущее человечества несомненно стоит за коммунальным поселением нового типа при коммунальном производстве, потреблении, энергетике.

Со временем в каждом таком ферме-небоскрёбе в следствии экономической самодостаточности вероятно сложится свой сленг, традиции, особая культура, которая откроет быть может дорогу собственному пути цивилизационного развития. Каждый такой дом станет не только политическим субъектом, но и субцивилизацией. Сегодня единые шаблоны мышления, которыми руководствуются деятели науки и культуры всего мира, тормозят развитие, закрывая дорогу новому и душа творческий порыв. А обмен информацией и сотрудничество между субцивилизациями, идущими разными путями, обогатит опыт и приведёт к экспоненциальному развитию, что откроет дорогу к далёким звёздам и колонизации космоса коммунистами. Прообразом будущих поселений на других планетах станут всё те же фермы-небоскрёбы. Останется только вместо самодостаточных сделать полностью автономными, а остекление теплиц герметичным. И космическая станция готова! Лишь бы у трудящихся хватило смелости мышления, как это подметил Пётр Алексеевич Кропоткин.

«Коммунистическая община, если она решительно станет на путь экспроприации, несомненно приведёт нас к этому соединению земледелия с промышленностью, к тому, что человек будет заниматься и тем и другим одновременно или в различные месяцы года. Пусть только революция вступит на этот путь: с голоду она наверное не погибнет! Опасность лежит вовсе не в этом; она лежит в умственной трусости, в предрассудках, в полумерах. Опасность там, где её видел Дантон, когда говорил Франции: “Смелости, смелости, больше смелости!”»

Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб Ферма-небоскрёб
Изображения Vincent Callebaut Architectures

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру