Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Заготовка декрета об обобществлении личных автомобилей

Швондер из фильма Собачье сердце

Проект декрета %number%
об обобществлении личных транспортных средств

1. Транспортные средства, за исключением велосипедов и роликовых досок, находящиеся в личном владении граждан, настоящим объявляются общественной собственностью. Декрет вступает в силу с момента опубликования на информационном стенде ревкома.

2. Ответственными за предоставление во временное пользование и поддержание технической исправности назначаются изъявившие желание бывшие владельцы, которым предписывается прибыть в районный Революционный Комитет для постановки транспортного средства на учёт.

3. Любой желающий может обратиться к назначенному ответственному лицу для бесплатного предоставления транспортного средства во временное пользование с обоснованием необходимости и в порядке общей очереди. Многодетные семьи обладают приоритетом.

4. Заявки на бесплатное выделение горючего и плановый ремонт подавать в ревком не позднее чем за 4 дня, для планирования поставок и составления графиков. Для срочного ремонта обратиться в любой автосервис и предъявить справку о постановке на учёт в ревкоме.

5. Пункты автосервиса и склады запчастей передаются в распоряжение ревкомов. Представителям ревкомов провести перепись рабочих автосервисов, выделить жильё и предоставить обеспечение как коммунарам.

6. Транспортные средства, вышедшие из строя в результате непреднамеренной аварии, стихийных бедствий или по сроку службы и не подлежащие ремонту, снимаются с учёта в ревкоме.

7. Порча транспортного средства в результате ненадлежащего обращения или преднамеренных действий, а также укрывательство или иное препятствование общественному пользованию со стороны бывших владельцев, влечёт исключение из числа коммунаров.

Метки: , , , , , ,

1 комментарий на “Заготовка декрета об обобществлении личных автомобилей”

  1. amarakaruna пишет:

    Наглядная демонстрация принципиальной возможности марксистов и анархистов совместить позиции в деле практической реализации, не только вместе разрушать старый мир, но и строить новый.

    Декрет предполагает децентрализацию власти, как хотят анархисты. Здесь просто функционально не предусмотрен никакой единый администрирующий орган. Зачем он ревкому?? Ревкомы могут быть территориальные — поселковые или городские, если городок небольшой, районные, даже домовые — или ревком могут создать рабочие фабрики. На первых порах, вероятно, ревкомы будут объединять все функции транспортного и имущественного управления. А со временем, когда соберётся достаточно активных и знающих людей и появится опыт, разделятся на жилищный комитет, транспортный комитет… Может даже отдельно комитет легкового транспорта и комитет грузового транспорта.

    Сами ревкомы могут формироваться ассамблеями, общими собраниями трудового коллектива, народным вече — не суть как это называется. Ревкомы не принимают решения, а исполняют решения ассамблеи, как хотят анархисты. Например, подобный декрет вероятно будет издавать ассамблея, принимая решение об обобществлении того или иного, наделяя ревком определёнными исполнительскими полномочиями и ставя перед ним задачи, а какие-то другие декреты издавать ревкомы. Действия ревкома ассамблея может утверждать пакетно, например, чтобы ревком представил свою программу действий, составленную на основе консультаций специалистов, а ассамблея её утвердит. Разумеется, ассамблея в любой момент может распустить ревком или любой комитет. Но какой-то выделенный орган всё равно нужен, не суть как он называется — рабочий совет, бюро или комитет — марксистам по душе комитет, назовём его комитетом. Не выносить же, как здесь в декрете, обсуждение графика пользования ремонтного бокса автосервиса на ассамблею!

    Все исполнительские функции управления будут сосредоточены в руках сознательных товарищей из числа пролетариев, прошедших школу политической борьбы и доказавших преданность делу революции, как хотят марксисты.

    Частная собственность и наёмный труд будут отменены, как хотят наверно и марксисты, и анархисты. А чтобы избежать экономического коллапса, возможно, обобществлять не сразу всё, даже не сразу весь личный транспорт, а какую-то часть… Автомобиль останется при бывшем владельце, но придётся давать его соседям по дому, например, зато бесплатный ремонт силами приданного ревкому автосервиса, бесплатный бензин и парковка — многим автолюбителям это покажется выгодным — а если кто-то разобьёт машину, ревком починит, а к разбившему примет меры, т. е. ревком является гарантом. И обобществлять автосервисы можно по мере потребности. Даже в одном автосервисе часть рабочих может работать за зарплату на прежнего владельца автосервиса, а другая часть станет коммунарами. Будет ходить бесплатно отовариваться в коммунарные магазины и ремонтировать автомобили коммунаров по направлению ревкома, а оборудование будет принадлежать прежнему владельцу, но он предпочтёт не идти на конфликт с ревкомом. Возможно, какое-то время будет такая гибридная форма собственности! Может полгода-год протянется… Но главное здесь, что новое общество будет строиться сразу на принципах коммунизма.

    P. S. Картинка в тему. Весь фильм пытаясь выселить профессора из двух комнат, при этом у профессора останется ещё пять, Швондер делает это не по своей прихоти, а лишь исполняет решение общего собрания жильцов, являясь как раз председателем домового комитета. Реплика Швондера, служащая завязкой сюжета, «Мы к вам, профессор, вот по какому делу. Мы, управление нашего дома, пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома», как раз об этом. И делает это аккуратно, но настойчиво, а ведь мог бы просто сунуть револьвер под нос. И хотя фильм построен на противостоянии сноба профессора с аристократичными замашками, презирающего пролетариев как низших, и «грубого и напористого» Швондера, здесь более важные философские вопросы, занимавшие Булгакова. Является ли профессор порядочным человеком, живя один в семи комнатах, когда другие ютятся по углам, и обсуждая под какую закуску лучше пить водочку, когда в стране голод из-за неурожая? И вправе ли общее собрание лишать кого-то собственности?

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie