Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

С октября блога по этому адресу не будет
Перекат блога здесь kalarupa.com/page.php

Тёплый ламповый СССР: империя зла или потерянный рай

Советский пин-ап

В союзе, тогда СССР называли «союз», квартплата была символическая, даже на закате союза в 1980-х за 2-комнатную квартиру платили 8 руб, при средней зарплате 200 руб. Между элитой и простым народом не было такого неравенства, зарплата министра 600 руб, правда, у него была возможность получать лучшие путёвки в санатории, заказы с дефицитными товарами, лечиться в ведомственной поликлинике и украсть стройматериал для дачи. Преступности не было, велосипед стоял на лестнице, ключи от квартиры оставляли под ковриком, а старики дверь привыкли запирать только на ночь. Менты ходили без оружия. С начальником цеха ругался, что мешает мне чуть подремать на работе, и уволить почти невозможно. Вообще в союзе напрягаться на работе было не принято. Не нужно было бороться за трудовые права, возмущались лишь привилегиями чиновников: не по-товарищески это! Выбиться на руководящие должности в партийных организациях простому человеку вполне реально, секретари горкомов, райкомов бывшие рабочие. Проезд на метро 5 коп, на наземном транспорте 4 коп, 1 кг картошки 10 коп, самые дорогие сигареты «Космос» 70 коп, но большинство курили «Яву» за 30 коп. Бутылочное пиво дороже, поэтому предпочитали в розлив по 20 коп за поллитра, пиво действительно на основе брожения солода, гораздо лучше теперешней химии.

Сталинский союз и брежневский разные вещи, брежневский не был деспотичным. Да, если собрать группу и вести агитацию, то можно угодить в психушку, а никакой свободы слова на телевидении в помине не было. Но вольнодумные Гребенщиков, Цой, Шевчук, «Крематорий» и даже антисоветский «Хуй забей» полуподпольно выступали, никого не сажали, максимум могли из партии исключить за посещение. Такой агрессивной пропаганды не было, советская пропаганда несла позитив, говорили про мир, дружбу народов, сколько заготовлено угля, зерна, НАТО изображали мелким пакостником, а не огромным монстром, который всех убьёт. Суды судили, да, члена ЦК партии не наравне с простыми, но секретаря райкома судили наравне со слесарем. Националистические взгляды в приличном обществе были совершенной дикостью, на вас посмотрели бы как на людоеда из джунглей.

12 июня, помимо государственного праздника, имеет ещё одно значение. Для государственных чиновников это праздник независимости. А для кого-то это день скорби. В этот день издаётся протяжный замогильный стон мумии большевизма. Плач привидения по славному прошлому, по дням расцвета красной империи. И по гибели этой империи. Красные всех мастей в этот день проклинают Ельцина и Горбачёва и устраивают поминальный плач по Советскому Союзу.

Между тем, этот симптом свидетельствует о целом ряде красных болезней. Во-первых, это характер современной российской красной идеи. Центральным местом в ней является Советский Союз. Между тем, главное отличие левых от правых, из которого проистекают остальные отличия — это то, что левые, как правило, выступают за прогресс, и смотрят в будущее. В то время, как правые отрицают перемены и обращены в прошлое. Идеал левых — в будущем, в развитии общества до нового состояния. Идеал правых — в прошлом, в откате общества к старому состоянию. Зачастую это приводит к идеям реваншизма, восстановления старой империи и борьбе за «историческую справедливость», возврату территорий и т.д. Вы думаете это совпадение, что красные в едином порыве экстаза слились с правыми имперцами в своей поддержке российского империализма на востоке Украины? Нет, просто характер идеологии современных красных давно стал ультраправым. Даже не правым, а именно ультраправым. Ведь что такое ультраправое в политике? Это империализм, традиционализм и консерватизм, крайний этатизм, реваншизм, взгляд в прошлое, желание вернуть «старый добрый порядок». И идеология современных красных — сильное государство и железный порядок, консервативное общество и неприятие перемен, восстановление погибшей империи, которая вернёт потерянные территории и заставит считаться с собой весь мир. И в той или иной мере такая ностальгия характерна для ВСЕХ красных. Не только для сталинистов и национал-патриотов, но и для троцкистов и самых «либертарных марксистов». Они могут не быть такими ярыми имперцами, как красно-коричневые, но они также зациклены на Советском Союзе, прошлое не отпускает их. Они будут доказывать что Советский Союз был прогрессивен и необходим. Что он решил множество проблем в нашем обществе. Что ему мы обязаны медициной, социальным обеспечением, образованием, наукой, сломом старых отношений церкви и государства. Однако если бы они оглянулись кругом, то поняли бы, что всего этого нет сегодня. Государство и церковь едины, социалка уничтожена. И что виной всему этому то самое СССР, та самая компартия вела политику, обернувшуюся сегодняшней реставрацией старых дореволюционных порядков. Что то самое СССР только утвердило вековые российские отношения государства и человека по принципу барин-холоп. Что сегодняшние безволие и апатия россиян — это следствие государственного патернализма СССР. Однако СССР является центральным местом в современной красной идеологии, и защита его — превыше всего. Начиная оправдывать его с позиций «прогрессивности», даже самый «либертарный» марксист неизбежно скатится до оправдания патернализма, диктатуры и репрессий.

Вторая красная болезнь — это оторванность от современных реалий. Что является следствием зацикленности на прошлом. Сегодня большинству людей вообще наплевать на СССР и его распад. Людей занимают иные проблемы. Апелляции к прошлому же и борьба за «историческую справедливость» — это вечный удел политических фриков, занимающихся проблемами, никому кроме них неинтересными и непонятными. Зацикленность на прошлом сегодня следует и из самого формата идеологии большевизма. Большинство красных, так или иначе, причисляют себя к сторонникам Ленина. Тот факт, что Ленин жил сто лет назад и уже почти век как лежит мумией на Красной Площади, их не смущает. Исторически большевизм был ответом (правильным или нет — другой вопрос) на вызовы своего времени. Прибегать к этому ответу в иных условиях, в иной реальности — это не более, чем эскапизм и побег от реальности. Весьма показательно, что красные, пытаясь анализировать происходящие события, постоянно пытаются проводить аналогии со временами большевиков. Самым любимым спором у них является, кто из них соответствует большевикам, а кто меньшевикам. Всё это естественным итогом имеет наличие десятков кружков марксистов, штудирующих Маркса и обвиняющих друг друга различными экзотическими терминами, понятными только марксистам. И даже наиболее успешные медиа-проекты марксистов так или иначе походят на старую мумию, облечённую в модные подростковые одежды, от чего она выглядит глупо и нелепо. За молодёжным прикидом всё равно несёт красной гнилью, все эти отсылки к СССР, исторические аналогии с большевиками или даже французской революцией, никому непонятная терминология и старческий тон красного пенсионера из девяностых — это всё следствие зацикленности на старых теориях. И вполне естественно, что старая идеология большевизма сегодня может сводиться в итоге только к реставрации СССР, хотя изначально большевизм заключал в себе совсем иное. Потому что сегодня большевизм (как и иные социалистические идеологии того периода) мёртв и неприменим на практике, и практически ориентация на большевизм может сводиться только к ориентации на его детище — СССР. Со всеми его «перерождением партии», «бюрократическим аппаратом» и прочим. Хотя казалось бы, очевидно, что иное время и иные условия требуют выработки новой революционной идеи. Зачастую красные это понимают на словах, но на деле сводится всё к старому доброму СССР.

Но, видимо, призраки действительно существуют, и ещё не год и не два мы будем слышать этот протяжный замогильный стон на соответствующие даты. Призрак будет являться пять раз в год, и хрипеть «сто лет назад я был молод и полон сил. Были славные деньки моей славы и я смог взять власть в этой стране. Кстати, тогда же я основал красную армию. Дааааа… вы до сих пор отмечаете этот день. Но вы не помните… Помните обо мне». «Семьдесят лет назад я всё ещё был в расцвете сил, и смог победить в войне. Сегодняшние власти не вправе использовать мою победу. Я требую своё. Помните обо мне…». «Пятьдесят лет назад я смог отправить человека в космос. Это стало возможно только благодаря мне. Почему вы не помните обо мне?.. Вспоминайте меня…». «Двадцать пять лет назад меня предали и убили… Этого не должно было случиться… я должен быть жив! Я требую! Помните обо мне… плачьте обо мне…». Призрак бродит по России. Призрак коммунизма.

Однако, к сожалению или к счастью, мы живём в том времени, в котором живём, никто из нас не выбирает где и когда родиться. Мы не умеем путешествовать во времени или воскрешать мёртвых. А потому сегодня невозможно изменить ничего в прошлом. Оно от нас не зависит. Однако от нас зависит будущее. Мы не сможем построить то прошлое, которое нравится нам, и изменить в нём что-либо. Но мы можем построить то будущее, которое считаем правильным. Можем хотя бы попытаться. Потому покойников нужно оставить там, где им и место. Будущее за живыми.

Источник vk.com/class__war

В брежневские времена особой цензуры, кроме откровенно политической, в кино уже почти не было, и советская действительность показана без прикрас, например, в фильме 1975 года у одинокого холостяка Афони полупустая квартира, совсем мало мебели, а сам он постоянно напивается и работает спустя рукава, но открытый, добрый человек и искренне доволен своей жизнью простого сантехника. А лучше просто скачать подборку из 107 фильмов периода «развитого социализма», где действие происходит в СССР, и совершить виртуальное путешествие.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie