Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

С октября блога по этому адресу не будет
Перекат блога здесь kalarupa.com/page.php

Москва: борьба за общественные пространства нарастает

В Москве обостряется противостояние между жителями, отстаивающими своё право на пользование общественными пространствами, и хищной коалицией власти, бизнеса, клерикалов, мафии и неофашистов. На карте столицы образовалось уже несколько «горячих точек». Самые громкие и символичные на сегодня конфликты разгорелись вокруг строительства отеля на Профсоюзной улице и православной церкви в парке «Торфянка».

Клерикалы никак не могут успокоиться в связи с тем, что власти под давлением протестов жителей на севере Москвы перенесли строительство церкви из парка «Торфянка» в другое место. Взбешённые поражением черносотенцы из движения «Сорок сороков» при негласной поддержке РПЦ с начала февраля каждую субботу устраивают в парке свои сборища, оформленные под «молебны», не сильно заботясь о получении официального разрешения на организацию публичного мероприятия. Пользуясь тем, что власти по-прежнему не торопятся удалять ограждения вокруг бывшей стройплощадки в парке, они даже попытались в ночь на 13 февраля доставить туда стройматериалы и приступить к сооружению церкви методом «самостроя». Произошли столкновения с защитниками парка.



Как сообщила РБК одна из активисток инициативной группы противников церкви, в ночь на 13 февраля около 04:00 мск, к парку подъехали фуры с брёвнами, которые сопровождали крепкие молодые люди. Брёвна, по словам активистки, свалили на месте площадки, которая ранее правительством Москвы была отдана под строительство церкви по программе «200 храмов». «В итоге нас избили, мне, кажется, сломали палец. Полицию мы вызвали, они долго ехали, а когда приехали, стали за всем наблюдать со стороны», — рассказала активистка, пожелавшая остаться неназванной. «Префектура СВАО (Северо-Восточного административного округа) на своём сайте два месяца назад официально заявила, что стройки в парке не будет. Уже начато строительство храма в новом месте. Данные действия можно расценивать лишь как произвол, самозахват и откровенное рейдерство. А также как акцию устрашения местных жителей, которые держат оборону в парке уже девятый месяц», — говорится в обращении, опубликованном в группе движения «За парк Торфянка».

Конфликт в парке «Торфянка» начался в июне 2015 года — тогда в парк приехала техника, а рабочие при поддержке активистов «Сорока сороков» приступили к расчистке площадки под строительство. Жители окрестных домов в ответ разбили палаточный лагерь. Параллельно они пытались в судебном порядке признать незаконными общественные слушания по поводу строительства церкви, которые, как утверждают жители, были проведены без их ведома. Противники строительства проводили митинги. Патриарх РПЦ Кирилл призвал противоборствующие стороны разойтись. В итоге власти Москвы отменили разрешительные документы на возведение церкви на «Торфянке». Местные жители уверены, что из привезённых брёвен православные активисты теперь попытаются возвести временное сооружение, напоминающее часовню, а после этого постараются легализовать право на стройку уже капитального строения.

По словам противников церкви, в ночь с 12 на 13 февраля мужчины в масках завезли в парк две фуры со стройматериалами. Около 30 человек немедленно начали выгружать из машин брёвна, забивать их на месте, где было определено возводить церковь. По заявлению местных жителей, людьми в масках оказались участники движения «Сорок сороков», которые сделали это самоуправно, против решения суда, который запретил стройку в парке. Жители вызвали полицию, попытались сами противостоять незаконным действиям. «На многочисленные вызовы полиция не приезжала, только наряды ДПС, которые лишь наблюдают ситуацию и утверждают, что у них нет полномочий остановить незаконную стройку. Меж тем захватчики не смогли предъявить никаких разрешающих документов на стройку» – написано на страничке «Вконтакте» противников постройки. Когда полиция всё-таки приехала, то, по словам противников постройки церкви, сороковцы завязали с силовиками и местными жителями драку. Сороковцы отбивались брёвнами и кулаками, распыляли перцовые баллончики. Пострадало около 10 местных жителей, один полицейский получил сильный удар бревном и ещё трое силовиков пострадали от распылённой перцовой смеси.

В итоге 25 сороковцев, во главе с координатором движения Андреем Кормухиным, были задержаны на 48 часов. Через несколько часов после задержания 8 сороковцев отпустили, а утром 15 февраля, за несколько часов до суда, отпустили всех. Заседание Бабушкинского суда 15 февраля, что характерно, прошло безуспешно – дело вернули заявителю, полицейским, на доработку. – Судья вернул дело полицейским на доработку с пояснением, что у них там не всё указано и неправильно составлено, – рассказала Metro противница постройки церкви Анастасия. – Поэтому всех, включая координатора «Сорока сороков» Андрея Кормухина, отпустили домой. Когда будет повторное заседание пока неизвестно. Логично: черносотенцам в современной России позволено даже нападать на полицию!

К сожалению, защитники парка, пытаясь показать, что они действуют строго «по закону», занимают чересчур оборонительную позицию, всячески заявляя, что они не против строительства церкви в принципе (только не в их парке), и даже апеллируя к иерархам РПЦ. А это только добавляет черносотенцам наглости. Инициативная группа призывала жителей района и других москвичей придти в парк 13 февраля, чтобы продемонстрировать, что их намного больше, чем бандитов и кликуш, привезённых черносотенцами. Но, к сожалению, людей они собирали под удивительным лозунгом «За храм на Анадырском проезде»! А как быть тем, кто вообще против того, чтобы город засорялся совершенно ненужными культовыми постройками?? Правда, как уверяли люди, пришедшие 13 февраля в парк, среди противников строительства в какой-то момент даже запели «Интернационал». Что ж, это можно только приветствовать.

Тем временем, 17 февраля вечером жители московских районов Тёплый Стан и Коньково, выступающие против возведения гостиницы под своими окнами, прибегли к акции прямого действия. Они снесли часть забора, ограждающего строительную площадку. Как только горожанам удалось разобрать ограждения, на стройку приехали «боевики застройщика», которые попытались напасть на протестующих. Помешать избиению удалось лишь оперативно подоспевшей на место полиции, после чего «боевики» ретировались. Чтобы следить за происходящим по этому адресу, представители движения «Защитники Тёплого Стана» установили на доме неподалёку веб-камеру, которая ведёт трансляцию в интернет в непрерывном режиме.

При этом в том, что стройка незаконная, у москвичей сомнений никаких. Отметим, что в предыдущей акции против строительства гостиницы приняли участие около 900 человек. В ходе мероприятия жители объяснили, почему строительство незаконно: публичных слушаний не было, под стройкой проходит теплотрасса, а работы ведутся в нескольких метрах от жилых домов и линий электропередачи. Жители района вынуждены круглосуточно дежурить у въездов на стройку, преграждая въезд технике своими автомобилями. Чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме, горожане несколько раз перекрывали Профсоюзную улицу, однако это оборачивалось для них лишь задержаниями: москвичей поспешно заталкивали в автозак и увозили.

Источник: www.aitrus.info

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру