Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Как зажигают в Греции, Испании, Италии и Южной Америке

Federazione Anarchica Informale

Сразу две атаки в столице Греции против «одного из самых вечных механизмов гнёта на протяжении веков» в знак солидарности с Франсиско Соларом и Моникой Кабальеро, осуждёнными в Испании за подрыв собора. Подожжены две церкви — Всех святых и Святого Василия — а также побиты их окна. «Очевидцы сообщают, что нападение на храм было совершено неизвестными, говорившими на арабском языке», — написал по этому поводу православный сайт.

Также в Афинах визита анархистского коллектива «Рубикон» в конце прошлой недели удостоился другой оплот реакции — главное здание газеты «Proto Thema», флагмана государственной и капиталистической пропаганды. Позиция статей издания — от ультраправой до неолиберальной, мишенью его журналистов являются революционеры, мигранты, беженцы, в то время как политика меморандума международных ростовщиков на страницах этого издания наоборот защищается. В его фасад была брошена краска, серьёзные повреждения получил вход, а также два автомобиля компании (именно компании, а не сотрудников, как сообщили СМИ).

В Италии наконец освобождена анархистка Кьяра Зеноби, проходившая по делу о саботаже против строительства ж/д магистрали TAV в 2013 г. Продвинулся также судебный процесс насчёт противодействия антимигрантскому полицейскому рейду в начале прошлого года: Эрика оправдана, а Паоло, Луиджи, Марко и Тоши получили 7 месяцев, которые они уже полностью отсидели. Ещё у четверых суд ожидается 14 июня.

А вот товарищу Казерте из Генуи 2 апреля было сообщено о расследовании по трём статьям: домашнее насилие, соучастие в преступлении и отягчающие обстоятельства. В тот день, 30 октября 2013 г, как раз был суд над Николой Гаем и Альфредо Коспито (анархистская ячейка «Ольга»), подстрелившими топ-менеджера ядерной корпорации Роберто Адинольфи. Туда пришли желающие поддержать их — поэтому есть мнение, что это просто попытка наказания за проявление солидарности. Спустя несколько дней, уведомление получил и товарищ Чезано из Рима.

Кстати, на самоуправляемом пространстве в греческой Кардице недавно проходила презентация брошюры Коспито «Источник виктимизации», описывающей ситуацию и проблемы в анархистском движении после взрыва на Пьяцца Фонтана в 1969-ом, и на ней с интересной речью выступил Христос Цакалос — заключённый участник «Заговора огненных ячеек» (так же, как Никос Романос присоединился к анархистскому мероприятию в итальянском Тренто — т.е. с помощью средств связи). По его словам, данный памфлет в значительной степени отражает такую широко распространённую в анархистской среде вещь, когда кто-то вместо того, чтобы взять на себя политическую ответственность за свои нелегальные действия (будь то «террористическую» деятельность или конфликты на демонстрациях), утверждает что его преследуют за убеждения. Так, в Салониках кто-то был арестован полицией рядом с ЧОПовским автомобилем, неся сумку с готовым зажигательным устройством — и заявил, что уголовное дело было открыто из-за его анархистских взглядов и что он не имеет никакого отношения к попытке поджога! «Взятие политической ответственности — не героический поступок, но акт согласованности со всем, что поддерживает каждый сделавший выбор анархистской городской герильи. Это двойное послание: сообщение государству, что тюрьмы не усмирят революционеров, и сигнал товарищам, что борьба идёт любой ценой». Не проблема, когда кто-то из вооружённой организации не берёт на себя ответственность, при этом давая понять о своём нежелании поддержки со стороны анархистской среды — но нечестно изображать себя крутым супербойцом и одновременно жертвой подлога. Это похоже на ту сказку про пастушка-лжеца: если все арестованные анархисты будут говорить о преследовании за взгляды, в случае реального подлога уже никто не поверит в их искренность. Конечно, принятие ответственности не является единственным достойным вариантом, — отмечает Цакалос, — но это, безусловно, наиболее явно агрессивное отношение к государству.

Следующая новость, пожалуй, не имеет прямого отношения к теме рубрики, но раз уж мы коснулись её в предыдущем выпуске, то продолжим. 2 апреля к антивоенной мобилизации присоединились анархисты Чезены. В ходе уличной акции было распространено много листовок, а у штаб-квартиры правящей Демократической партии была сделана остановка — дабы напомнить о её соучастии в продолжающихся войнах с особым акцентом на Ливии и Ближнем Востоке, где итальянские компании имеют значительные экономические интересы. А в городке Арезе (провинция Милан) 22 марта были подожжены два ретранслятора. «Атаковали систему телекоммуникаций и общество контроля. Солидарность и соучастие с заключёнными анархистами», — говорится в заявлении.

В первые часы 31 марта минимальный акт поддержки Моники и Франсиско был осуществлён в Барселоне. «Анархисты за перманентный бунт» решили вывести из строя как можно больше банкоматов, но из-за присутствия прохожих на улицах саботировали лишь два, разбив экраны небольшим молотком (такие молотки, используемые для безопасности в автобусах и поездах, позволяют тихо, быстро и незаметно разбить экран одним ударом). Кроме того, стало известно, что ещё ночью 26 января в том же городе был подожжён фургон охранной компании «Prosegur», но огонь перекинулся на другие припаркованные автомобили, в результате чего два десятка полностью сгорели и ещё столько же получили повреждения. «Индивидуальности за распространение хаоса» поясняют, что хотя остальные машины не были их первоначальной целью, об их уничтожении они не сожалеют и вообще рады — ведь «автомобильный культ и потребительство, так укоренённые в массах — это лишь за счёт всё большей деградации и разрушения дикой природы». Эту атаку революционеры тоже посвящают заключённым и погибшим товарищам по всему миру: «через новую анархистскую городскую герилью, неформальную организацию и постоянную атаку наши желания и страсти материализуются в нечто реальное и опасное».

Поджог в Барселоне Последствия поджога в Барселоне

Кстати, помимо 12-летнего заключения, Монике и Франсиско также было присуждено выплатить немного пострадавшей при взрыве женщине 22 775 евро компенсации, а также 182 601 евро — Капитулу (коллегии клириков) Сарагосы. И это при том, что за нанесение повреждений человеку они получили 5 лет — почти половину срока. Хотя незадолго до взрыва они предупредили о нём по телефону, но в церкви отнеслись к этому как к розыгрышу и не провели эвакуацию.

Теперь посмотрим, что происходит на другой стороне планеты. Ранним утром 23 марта в чилийской столице Сантьяго товарищи поддержали Монику и Франсиско, бросив шумовую бомбу в штаб-квартиру ультраправой партии «Независимый демократический союз» (UDI). Ещё одним актом солидарности с узниками испанского государства отметились анархисты в Уругвае: на рассвете 6 апреля в Монтевидео было забросано коктейлями Молотова помещение местного центра военно-воздушных сил. Это также связано с угрозами и оскорблениями, имевшими место неделей ранее в лаборатории Группы по расследованиям в области судебной археологии на факультете социальных наук, где были украдены документы, касающиеся пропавших без вести во время диктатуры 1973-1985 гг. В Буэнос-Айресе, столице Аргентины, в первые два дня этой недели осуществлены сразу несколько скоординированных акций против подорожания транспорта и вообще роста «стоимости жизни» — цен на продукты питания, газ, электричество и т.д. В первые часы понедельника было оставлено зажигательное устройство в железнодорожных электрокабелях у пригородной станции Кастелар, а также подожжены два городских автобуса 67-й линии. Вечером была взорвана листовочная бомба в тоннеле станции Монте-Гранде. На рассвете следующего дня, 12-го числа, было решено саботировать предприятие «Lomas Expresso SA», но ввиду их повышенного уровня бдительности пришлось сосредоточиться на двух его автобусах — с помощью спрея, камней и двух бутылок, также были оставлены листовки с объяснением действий. А вечером того дня разместили шумовую бомбу с большим количеством листовок в сиденьях вагона поезда, конечной остановкой которого была центральная станция Конституции. Публикуем также афишу мероприятия «Физическая культура в условиях изоляции» (анархистская ярмарка, семинары и обсуждение), которое будет 30 апреля и 1 мая… где бы вы думали? В городе Кочабамба, что в Боливии. Так-то.

Центр военно-воздушных сил в Уругвае Центр военно-воздушных сил в Уругвае Афиша мероприятия в Боливии

30 марта чилийские копы арестовали в коммуне Вилькун 11 индейцев-мапуче по обвинению в убийстве двоих латифундистов — супругов Вернера Лухсингера и Вивианы Маккей — в январе 2013-го. Тогда был подожжён особняк помещиков, а один из мапуче (Селестино Кордова) получил пулевое ранение, был задержан и впоследствии получил 18 лет тюрьмы за поджог со смертельными последствиями. Как сообщалось в листовках, атака была посвящена памяти убитого полицией Матиаса Катрилео. По словам СМИ, во время обыска в домах арестованных было найдено большое количество оружия, следствие идёт по «антитеррористическому» закону. Прокурор также отметил, что дело было «возобновлено» после того, как в октябре прошлого года Хосе Мануэль Пералино Уинка признался в участии в нападении на поместье и дал показания на ещё 10 людей, однако 30 марта он заявил на судебном заседании, что полиция и прокуроры заставили его дать ложные свидетельства угрозами и пытками. Его отправили под домашний арест, а остальные — в предварительном заключении. 6-го числа на демонстрации против репрессий в отношении этого народа вышли тысячи людей в разных городах страны, в Сантьяго и Консепсьоне полиция применила против них силу.

И снова к антицерковной теме. 2 марта мапуче захватили семинарию епархии города Вильярика, заявляя, что земля, на которой построено это здание, принадлежит их племени и что «мира не будет до тех пор, пока Церковь не будет изгнана с территорий мапуче». Потом начались ещё более интересные вещи. 31 марта где-то на территории мапуче сгорела католическая часовня. На месте пожара был найден кусок ткани с аббревиатурой PPM — «prisioneros politicos mapuches» («политзаключённые мапуче»). 4 апреля огонь уничтожил церковь в селении Кепе, баннер был оставлен аналогичный. А в первые часы 12-го числа полностью сгорела церковь в городе Каньете, и снова было оставлено полотно с обвинениями церковников в помощи государству против коренных жителей. «В Араукании сложилась трудная ситуация, — рассказал журналистам епископ города Темуко. — С одной стороны, существует исторический долг перед народом мапуче. С другой стороны, рост насилия только обостряет проблемы». Кроме католических храмов, за эти полтора месяца был сожжён и один протестантский, принадлежавший Евангелической церкви христианского союза. На месте поджога были найдены листовки с текстом: «Все церкви будут сожжены».

Мапуче подожгли церковь Подожжённая церковь в Чили и листовки мапуче

Тем временем, 5-го числа появилось заявление политзаключённых в Темуко. Его подписали Селестино Кордова, Фелипе Дюран и Гуидо Кариуэнтро, о которых мы уже рассказывали, а также ещё четверо людей. «Мы обязательно должны помнить о жестоких формах вторжения, где мы были затронуты, как коренные народы и нации во всём мире, а именно: массовые убийства, грабежи, принудительное ограбление, как духовное, так и социально-экономическое. — Если сегодня в обществе спрашивают, какая связь у притязаний мапуче с христианством, очень важно иметь чёткое представление и восстановить историческую память, которая для нас важнее всего. Всё возникает в тех секторах экономики, которые выдали мандат на евангелизацию, колонизацию, с именем Бога на устах, угнетение, грабёж, одомашнивание, сведение к минимуму, а затем доминирование и терроризирование человечества в мире, подчиняющемся карающему Богу.

В случае нашей Ngulumapu (страны мапуче), с момента прихода слуг испанской Короны, благодаря кресту, Библии, вину и мечу были и продолжают оставаться в качестве главного оружия при вторжении рабство, манипуляции, а также демонизация всех духовных авторитетов мапуче и всех тех, кто восстаёт и борется за свои индивидуальные и коллективные права, против капитализма.

Существуют ясные и чёткие примеры того, как преследуются различные социальные активисты; в случае с мапуче — как их преследуют в политическом смысле за сопротивление, вплоть до реструктуризации нашего народа, за борьбу за права, которые мы продолжаем отстаивать через различные действия, такие как реоккупация и контроль над исконными территориями, до полной реституции, установления духовного равновесия с Матерью-Землёй и природой, ради нашего собственного духовного творчества народа мапуче.

Эти террористические и диктаторские действия захватчиков, как узурпаторов, которые насильственно пытаются любой ценой отстаивать свои экономические интересы, такие как транснациональные латифундии, лесные хозяйства и т.д., представляющие собой разрушительный, неолиберальный капитализм, дающий своему Богу деньги, они — не более чем существа, которые его приносят от своих предков, без чувства вины за исторические зверства», — пишут они.

Также выкладываем два видео с пламенным приветом пленным товарищам из Темуко и с главной улицы столичной коммуны Макул. Пламенным в буквальном смысле.

Источники: informa-azione.info, es-contrainfo.espiv.net, insurrectionnewsworldwide.com, publicacionrefractario.wordpress.com, vk.com/mapudungun, vk.com/club22093079

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИТА