Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Задержание на тренинге в Иркутске и крюки на стенах

«Нет медицинской аптечки, питьевой воды для задержанных, камера содержания задержанных лиц не открывается — все сидят на одной скамье, по обеим сторонам скамейки в стену вбиты крюки, к которым, со слов сотрудников, они пристёгивают задержанных. К Игорю М. сразу же применили такие спецсредства.»

Анархист Игорь М. — постоянный участник и соорганизатор публично-массовых мероприятий, митингов против пыток, ежемесячной акции Стратегия 18, где помимо прочего затрагивается вопрос преследования тюремной администрацией отбывающего заключение в Иркутской области антифашиста Алексея Сутуги. Игоря незаконно задержал и насильно утащил в ближайший пункт охраны полицейский, который подкарауливал выходящих из кафе участников тренинга «Защита прав человека — эффективные способы и механизмы» проходившего 29 апреля в Общественной палате Иркутской области.

Действия сотрудника полиции явились классическим образцом превышения своих полномочий: подошедший не представился по форме, вероятно, посчитав, что достаточно самого факта её наличия. Для формальности, сунув, на секунду, задерживаемому в лицо полуоткрытое удостоверение, но не дав ему прочитать свою фамилию, как будто стесняясь, сотрудник полиции объявил, что гражданский активист подходит по ориентировке и задержал его. При этом, вероятно, по забывчивости, он не составил протокол задержания.

Вместо составления протокола, полицейский вызвал помощь и вместе с подошедшим неустановленным, одетым в гражданское мужчиной скрутили активиста и принудительно доставили его в пункт охраны правопорядка в районе Центрального рынка. После чего препроводили в автомобиль ППС, который доставил задержанного в ОП-5 г.Иркутска (отдел по территориальной подведомственности). Через 2,5 часа после задержания Игоря отпустили. Как следует из комментариев адвоката задержанного, ни в момент задержания, ни после него, в пункте полиции или в отделе — в отношении задержанного не было составлено ни одного документа — основания задержания.

Проверка Общественной наблюдательной комиссией Иркутской области пункта охраны правопорядка, куда приволокли задержанного активиста, показала полное отсутствие ведения документации, записи «для себя» ведутся в толстой грязной, потрёпанной книге-журнале. В учреждении отсутствует информация о правах задержанных, сотрудники о таком вообще впервые слышат; нет медицинской аптечки, питьевой воды для задержанных, камера содержания задержанных лиц не открывается — все сидят на одной скамье, по обеим сторонам скамейки в стену вбиты крюки, к которым, со слов сотрудников, они пристёгивают задержанных. К Игорю М. сразу же применили такие спецсредства. Помещение грязное, стены проломленные, в дырах, никаких условий ни для задержанных, ни для сотрудников нет, телефона нет, только личные сотовые и рации; время доставления Игоря в журнале (непонятного статуса) было проставлено прямо при членах ОНК, вместо номера у него был значок — звёздочка, который так никто и не смог объяснить.

Источник pravoirk.ru

Правозащитный тренинг в Иркутске Правозащитный тренинг в Иркутске Правозащитный тренинг в Иркутске Правозащитный тренинг в Иркутске Правозащитный тренинг в Иркутске Последствия задержания Последствия задержания Последствия задержания Последствия задержания

А 5 июня появилась информация, что история получила продолжение. «Накануне мы с удивлением узнали, что вместо того, чтобы объективно разобраться в произошедшем и привлечь к заслуженной, предусмотренной законом ответственности, должностное лицо (сотрудника полиции), который вместе с неустановленным человеком, одетым в гражданское, 29 апреля задержал и доставил Игоря в пункт охраны правопорядка на Центральном рынке — органами внутренних дел инициировано производство административного расследования по делу об административном правонарушении, в котором гражданскому активисту вменяют неисполнение законных требований сотрудника полиции.

Наше удивление от новости о проведении административного расследования было тем больше от того, что уведомив лицо, в отношении которого проводится административное расследование и его законного представителя через месяц после начала производства административного расследования сотрудники полиции опять нарушили закон.

Более того, присутствовавшие при задержании очевидцы видели на сотовом телефоне полицейского фотографию задерживаемого, а сейчас основная версия полиции во вменяемом административном правонарушении заключается в том, что якобы 29 апреля в Органы внутренних дел поступила некая ориентировка на парня в камуфляже, под которую попал Игорь. Эта информация противоречит тому, что очевидцы видели фотографию Игоря на телефоне полицейского, а значит ждал он именно его.»

— Член ОНК Иркутской области Святослав Хроменков, полностью pravoirk.ru/archives/6369

Метки: , , , ,

1 комментарий на “Задержание на тренинге в Иркутске и крюки на стенах”

  1. amarakaruna пишет:

    Если недалеко иду, не ношу с собой паспорт, потерять боюсь да и чтоб ментов лишний раз не баловать. Нет закона обязывающего носить с собой документ удостоверяющий личность, отсутствие не является правонарушением и не влечёт никаких последствий. Могут доставить в отдел для выяснения личности если есть основания в чём-то подозревать, но если мент будет всякий раз без оснований таскать в отдел прохожих, ему нагоняй начальство сделает. Просто мы избаловали ментов, что прибегаем в отдел по первому свистку, готовы подписывать что скажут и исполняем вот такие их желания. Сначала одни их так балуют, а потом нормальным людям житья от них нет. Знакомая вместо паспорта носит ксерокопию, боится что отымут, а лучше вообще стараться ничего не носить, если есть возможность. На всех камер не хватит!

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру