Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Суд над Цветковой: год подневольного труда за листовку

Анархистка из Таганрога в суде

31 мая 2016 года судья Таганрогского горсуда Георгий Серебряников приговорил 31-летнюю местную анархистку Елизавету Цветкову к году исправительных работ за распространение листовки с критикой полицейских. В течение года в доход государства будет удерживаться 15% заработка Цветковой. Также с активистки взысканы 6 тысяч рублей судебных издержек. Серебряников счёл подсудимую виновной по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе «сотрудники полиции»), предусматривающей до 4 лет колонии.

В прениях сторон, прошедших 16 мая, зампрокурора Таганрога Вадим Дикарёв запрашивал для Цветковой год колонии-поселения. Таким образом, Серебряников вынес более мягкий приговор, чем тот, которого требовало обвинение. Сама анархистка, однако, вину не признала. 27 мая, выступая с последним словом, она подчеркнула, что протестовала против незаконных действий силовиков. Она напомнила судье Серебряникову о ряде резонансных уголовных дел против милиционеров и полицейских, в частности о делах майора Евсюкова и казанского ОП «Дальний». Адвокат Юрий Чупилкин также требовал оправдать свою клиентку. Первоначально оглашение приговора Цветковой было назначено на 30 мая, однако за час до намеченного заседания активистке позвонили и сообщили, что оно переносится. Причины этого подсудимой не пояснили. Будет ли приговор Цветковой обжалован, не уточняется.

Дело против анархистки возбудили в январе 2015 года. Согласно фабуле дела, Цветкова скачала из Вконтакте листовку с критикой полиции, распечатала её и накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел в ноябре 2014 года расклеила на остановках общественного транспорта и фонарных столбах. В августе 2015-го следствие было завершено. Однако в сентябре и.о. прокурора Таганрога обнаружил в деле многочисленные нарушения закона, отказался утверждать обвинительное заключение и вернул материалы в СКР. Обвинительное заключение было утверждено со второй попытки в ноябре.

При этом следствие проигнорировало социологическую экспертизу, проведённую профессором Нижегородского университета Владимиром Козырьковым, который отрицал, что полицейские образуют социальную группу.

На прошедших в декабре предварительных слушаниях Чупилкин настаивал на исключении из дела ряда доказательств, в частности исследований, проведённых структурой областного УМВД. Однако судья Серебреников ходатайства отклонил. Слушания по существу дела открылись 15 января. На слушаниях 20 апреля профессор Южного федерального университета в Ростове-на-Дону Виктор Черноус, допрошенный в качестве эксперта-социолога, также заявил, что полицейские не являются социальной группой, а следовательно, состав преступления во вменяемых подсудимой действиях отсутствует. В свою очередь, доцент Нижегородского университета Елизавета Колтунова, которую допросили как эксперта-лингвиста, заметила, что какого бы то ни было экстремизма в листовке, за которую судят Цветкову, не усматривается.

Росфинмониторинг включил Цветкову в список террористов и экстремистов. Её банковский счёт заблокирован.

Из последнего слова на суде по делу об экстремизме, 27.05.2016

Мне всё-таки кажется, что такие эскапады — наподобие моей, случая в Ставрополе с оскорблением чувств верующих и других — не принесли никакого реального вреда, но в результате нашей правоохранительной системе зачем-то создаётся имидж сатрапа. К тому же людей отвлекают от реальной опасности, например от выявления террористов. Возможно, я очень впечатлительный человек, но мне кажется, что нельзя оставаться равнодушным после публикаций о громких делах, получивших большой общественный резонанс. Это и дело майора Евсюкова, расстрелявшего мирных граждан в супермаркете, и дело о пытках в «Дальнем», где скончался мужчина. Эти дела у любого человека вызывают негативное отношение к незаконным действиям сотрудников полиции. Я остаюсь в убеждении, что случаи взяточничества, пыток и убийств необходимо пресекать. Граждане не должны бояться полицейских, которые преступают закон и творят произвол, а должны пресекать их действия, сообщать об их противоправной деятельности, выступать с критикой полицейских — только тогда мы будем жить в правовом государстве и сможем улучшить жизнь в России. Кастовость, привилегии всегда ненормальны, несправедливы вообще, а по таким вопросам — тем более. А разделённое общество не может нормально функционировать. Надо понимать: если граждане не будут отстаивать свои права в любой сфере, если они будут мириться с произволом полиции, ЖКХ, здравоохранения — мы никогда не будем жить в цивилизованном и развитом государстве.

Источник graniru.info

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру