Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Дедок: «Ваша поддержка значила для меня очень многое»

В результате спланированной и осуществлённой российскими анархистами многоходовой операции удалось добиться освобождения удерживавшихся в течении 5 лет диктаторским режимом Лукашенко наших беларуских товарищей Дедка, Олиневича и Прокопенко, а также Васьковича! Для этого 25 января прошлого года была откомандирована группа московских анархистов для оказания силовой поддержки киевскому майдану в противостоянии с превосходящими силами полиции, что позволило выстоять в особенности 19 февраля, когда бои шли уже в самом сердце майдана у Стелы Независимости, и майдан был на грани поражения. Свержение киевского наместника спровоцировало Путина на опрометчивые шаги по аннексии Крыма и экспансии на Донбасс, что позволило стравить западноевропейских и российских олигархов, и привело к взаимным экономическим санкциям. В результате экономического коллапса России и снижения покупательной способности это вынудило Лукашенко искать новые рынки сбыта в Западной Европе, для чего ему пришлось освободить политзаключённых. И вот 22 августа наши товарищи на свободе, и charter97.org взял интервью у Николая Дедка.

— Сегодня у вас двойной праздник – день рождения и выход на свободу. Редакция charter97.org поздравляет вас с этими двумя событиями. Как проходило ваше освобождение? Когда вы о нём узнали?


— Спасибо большое за поздравления! Освобождение происходило так: в камеру ни с того, ни с сего открылась дверь, вошли два сотрудника и сказали, чтобы я собирался с вещами на выход, не объясняя зачем и куда. Меня подвели к самым воротам колонии, и только тогда мне сказали, что я еду домой. Мне отдали все мои вещи и вывели за ворота колонии.

Там меня встретили три человека подозрительной наружности, которые усадили меня в машину, довезли до Орши и там вручили билет на поезд. Из поезда я позвонил родным, и на платформе меня встретили родственники, соратники и правозащитники.

— С чем вы связываете ваше освобождение?

— На мой взгляд, здесь не может быть иной причины, кроме сочетания факторов экономических и дипломатического давления Евросоюза на белорусские власти. Я считаю, экономический кризис является причиной того, что нас освободили. К этому добавилось то, что Европа постоянно давила на Лукашенко по поводу наличия политзаключённых. Но упадок экономики – первоочередной фактор.

— Известно, что во время вашего заключения на вас оказывалось беспрецедентное давление: и по количеству дней, проведенных в ШИЗО, и по условиям содержания в помещениях камерного типа. Вы можете охарактеризовать действия администрации как применение пыток к заключённым?

— Это зависит от того, насколько широко трактовать понятие пыток. Если под ними понимать бесчеловечное, грубое обращение – то да, они применялись. Меня часто помещали в довольно-таки тяжёлые условия. Это были и перегруженные камеры, и холодные камеры, где было невозможно спать.

В целом отношение тюремщиков диктуется «сверху». За каждым тюремщиком стоят спецслужбы, которые указывают, как работать с конкретным политзаключённым и в какой степени на кого давить.

Для любой колонии, тюрьмы политзаключённый – это как бельмо в глазу, за ним всегда будет повышенное внимание и на него в первую очередь будет направлено административное давление.

По поводу пыток: это было либо помещение в особые условия, либо психологическое давление.

— Каким образом оказывалось психологическое давление?

— В основном это – мелкие провокации. Либо словесные, либо с помощью других заключённых, лояльных администрации. Это и натравливание, и создание конфликтных ситуаций между заключёнными, ограничение в переписке, задерживание и чрезмерное цензурирование писем.

— Юрий Рубцов оценил освобождение политзаключённых перед «выборами» как торг заложниками. Каково ваше отношение к предстоящим так называемым «президентским выборам»?

— Для меня сам институт президентства не является достаточно демократичным. А в условиях Беларуси даже такая «кволая» демократическая процедура проходит без соблюдения формальных норм и правил. Это ещё больше обесценивает «выборы» в глазах большинства людей в Беларуси. Очень многие люди в них не верят.

— Что бы вы хотели передать тем людям, которые боролись за ваше освобождение?

— Всё время, что я находился в заключении, я чувствовал эту беспрестанную поддержку, которая не прекращалась ни на день. Я с огромной радостью воспринимал новость о каждой, пусть самой маленькой, акции солидарности, о любой статье в прессе. Каждое письмо, каждая открытка, особенно от незнакомых людей, приносила огромную радость.

У меня было впечатление, что тысячи людей проявляют солидарность со мной. Могу только сказать им огромное спасибо. По большей части, благодаря их поддержке я и выстоял, смог не сломаться в тех непростых условиях и сохранить веру в то, что я делаю. Ваша поддержка значила для меня очень многое, её даже невозможно переоценить.

Источник: charter97.org

На свободе На свободе На свободе На свободе На свободе На свободе На свободе На свободе На свободе На свободе

Беларуские анархисты Николай Дедок, который был изначально приговорён к 4.5 годам, а потом срок заключения ему был продлён ещё на 1 год, и Игорь Олиневич, приговорённый к 8 годам, обвинялись в участии в эпической группе «Друзья Свободы», кульминацией деятельности которой стал поджог 30 августа 2010 года российского посольства в Минске в знак солидарности с анархистами России, где в это время шла беспрецедентная волна репрессий после нападения анархистов и антифашистов на мэрию подмосковных Химок. Артём Прокопенко и Евгений Васькович отбывали 7-летние сроки по обвинению в поджоге здания КГБ в Бобруйске 14 октября в знак солидарности с арестованными анархистами.

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.