Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Февраль-март время солидарности с анархистами Бразилии
против облавы в Порту-Алегри

«Ключ для заводного апельсина» реж. Яковлева, Гришин

Фильм посвящён конфликту антифашистов и националистов в 2000-е годы. О драматическом противостоянии рассказывают герои, принимавшие участие в уличной войне молодёжных группировок, развернувшейся на территории всей страны. Авторы пытаются нащупать связь между идеологией, агрессией и музыкой. Последнее слово остаётся за музыкой, вобравшей в себя некий объединяющий смысл всех представленных на экране сюжетов. Героями киноленты стали представители движения антифа. Но авторов интересует вся палитра мнений, и, в частности, неонацистов. Мы видим согласованный с властью митинг фашистов, «жестяных человеков», их «энтузиазм», слаженность действий. Но авторы фильма ставят и неудобные вопросы. К примеру почему антифа скрывают число жертв? Почему законы помогают расправляться с самостоятельно мыслящими активистами антифа? Авторы размышляют о субкультурной схожести противников и о различии в политических устремлениях.

Герои фильма: московский антифашист Алексей Сутуга («Сократ») — один из лидеров российских антифа, представитель саратовского антифашистского движения Олег Петров («Пузырь»), вышедший из среды футбольных фанатов и сейчас возглавляющий ячейку анархической организации «Автономное действие», бывший «центровой» пензенских наци-скинхедов Дмитрий Сёмкин («Мамай»), переехавший в Москву и пользующийся неоспоримым авторитетом у молодого поколения российских национал-социалистов, и Сергей Вилков («Факер») — в прошлом панк и заслуженный уличный боец, известный своим бесстрашием, а ныне политический журналист и один из идеологов движения антифа.

Превью авторов: «Война Фа и Антифа не имела ни стратегической цели, ни единого командования. Это была субкультурная война, главным фронтом которой была музыка. Её вели очень похожие молодые люди, не вписанные в социальную структуру общества. Сейчас, когда молодые люди повзрослели, а российское государство провело кампанию репрессий против обеих противоборствующих сторон, активность уличного противостояния уменьшилась, но огонь не погас, он, разрастаясь и захватывая новые социальные слои, ушёл под землю. И, что особенно важно, перед повзрослевшими молодыми людьми открылись новые перспективы противостояния и новые средства ведения борьбы. «Заводной апельсин» Энтони Берджеса и Стэнли Кубрика получает новый завод ключа. Однако развитие политической карьеры — только перспектива. Пока, в короткую пору промежутка между бесшабашной молодостью и серьёзной жизнью, главное чувство, которому предаются наши герои — это ностальгия. Именно ностальгия — эмоциональный камертон их сегодняшних дней и нашего фильма».

Источник: www.novayagazeta.ru, vk.com/offside_magazine

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру