Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

3 года и 1 месяц колонии за пару синяков и антифашизм

Алексей Сутуга

30 сентября 2014 Замоскворецкий суд города Москвы приговорил анархиста и антифашиста Алексея Сутугу к 3 годам и 1 месяцу общего режима. Это решение судьи Коробченко шокировало не только близких и родных Алексея, но и всех кто был каким-либо образом причастен к этому процессу. Шокировало, в первую очередь, несоответствием назначенного наказания тем действиям, которые совершил подсудимый. Ведь 3-летний срок за синяк потерпевшему вызывает определённый скептицизм по отношению к объективности правосудия. Но это даже ничего, рядом с запрошенными прокурором 4 годами и 2 месяцами лишения свободы плюс исправительными работами сроком на три месяца. Меня такое решение огорчает не только как супругу, но и как человека, который посвятил свою жизнь юриспруденции и имел немалый опыт знакомства с уголовным судопроизводством. Потому что в такие моменты ты ощущаешь свою беспомощность; действуя, в соответствии с буквой закона, ты понимаешь бесполезность своего ремесла, ведь всё уже давно решено. Это не правосудие, это процесс из романа Кафки.

В нынешней ситуации, имея под боком опыт рассмотрения дел с участием общественных активистов разного профиля, никого таким приговором в России не удивишь. Показательно, что этим людям, как правило инкриминируют преступления, далёкие от рода их деятельности. Ведь проще осудить человека за хулиганство, убийство, кражу или бытовое преступление, чем признать человека неугодным власти и придать делу политический окрас. Лучше дискредитировать активиста в глазах общественности, которая не особо вникает в особенности того, чем человек занимался, чем обеспечить его поддержкой последней и что в последствии может спровоцировать волну возмущений неправильностью вынесенных решений. Чем больше в стране «узников совести», тем больше поводов считать, что с государством что-то не так. Нынешняя власть старательно этого избегает. Проанализировав тенденции последних лет, убеждаюсь в возрождении принципа правосудия сталинской эпохи «человек есть — дело найдётся».

Полное убеждение в том, что дело против моего мужа непосредственно связанно с его общественной позицией и деятельностью, возникло после судебного заседания, на котором давали показания потерпевшие Рустам Мирза и Вячеслав Белов. Они явились в Замоскворецкий суд в сопровождении сотрудников центра «Э», которые их тщательно уберегали от каких-либо контактов с присутствующими в зале. Таким же образом, в тонированном автобусе, они уехали после заседания. Каким образом относятся сотрудники центра по борьбе с экстремизмом к делу об обычном хулиганстве, не оставляет много вариантов. Да и сама личность потерпевшего Рустама Мирзы наталкивает на такие размышления, если учесть, что он не впервые выступает в качестве потерпевшего или свидетеля по делам антифашистов.

Невольно вспомнились и слова оперативников во время предыдущего дела в отношении моего супруга, по которому он был амнистирован в январе 2014, о том что «мы тебя всё равно посадим». Вопросы при задержании о том, чем Сутуга занимался на украинском Майдане, тоже не сулили ничего хорошего. После приговора нашему другу, Алексею Гаскарову, муж написал мне в письме, что ожидает подобный срок (Гаскарова приговорили к 3,5 годам лишения свободы), но у меня всё ещё была надежда на меньший. Но дальнейшая невозмутимость судьи к предоставленным защитой доказательствам, игнорирование следствием значительных процессуальных нарушений, напор и самоуверенность прокурора, разрушали все надежды на справедливое решение. Так и получилось. Прокурор Белов заявил в прениях, что политический мотив в дело вносит сам подсудимый. Так что это: дело о хулиганстве или политическое дело?

Впереди апелляция, но она не вселяет позитив, как и то, что может ждать Алексея после заключения. Каким образом власть в лице её правоохранительных органов, спецслужб и судебной системы, смогут вновь отреагировать на личность моего супруга и его общественную деятельность. Огорчает и то, что прибавилось ещё одно дело в цепи антиправовых, политически мотивированных процессов с беспрецедентным уровнем фальсификаций.

Ольга Невмержицкая, avtonom.org

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру