Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Всякий тоталитаризм начинается с «охоты на ведьм»

Чтобы бороться с тоталитаризмом надо знать его уязвимые места, а для этого надо понимать механизм его происхождения. Давайте пофантазируем: вы решили построить тоталитарное государство, отведя себе роль очередного «Великого, Солнцеликого Вождя, Отца и Спасителя народов». Как это сделать?

Люди предпочитают трудиться ради своего блага и жить свободно, а не обслуживать вашу иерархическую пирамиду. Как их убедить пожертвовать своим трудом и свободами ради вас? Здесь на помощь нам приходит стадный инстинкт самосохранения: в минуту опасности все живые существа стремятся сплотиться вокруг вожака и готовы пожертвовать своими личными интересами ради совместной защиты (так ведут себя и рыбы, сбивающиеся в плотный косяк при приближении акулы и жертвующие своими сородичами с краю ради спасения всей стаи; и зебры, обычно пасущиеся вразброд, при появлении льва собираются в плотное кольцо вокруг своих детёнышей; и пчёлы, атакующие врага и жертвующие при этом своей жизнью ради спасения колонии). Значит надо найти источник угрозы и объявить, что только вы знаете как от неё спастись. А если таковой угрозы нет? Тогда её надо выдумать (это даже удобнее — реально бороться не нужно, ведь нам же нужна не борьба, а массовая истерия по поводу опасности, значит вполне достаточно чтобы люди верили что угроза есть).

Но возникает проблема: как народу объяснить, что они этой угрозы не видят? А что если пойти на нетривиальное решение: сказать народу, что враги среди нас и никак не выделяются (типа «Чужой среди нас»). Во-первых, это нагонит на народ ещё больше страху — враги вокруг и их невидно — значит охотнее будет жертвовать своими правами и свободами. В-третьих, люди перестанут доверять друг другу — любой может представлять опасность — значит не смогут сплотиться, чтобы дать отпор тоталитаризму, и станут искать спасения в тоталитарном государстве (известный принцип: разделяй и властвуй). В-четвёртых, любого, кто будет против тоталитаризма, можно легко объявить врагом, представляющим опасность, — мы же сказали народу, что враги внешне не отличаются от остальных, — что открывает безграничные возможности для политических репрессий.

Что же это могут быть за «враги»? Да кто угодно: заговорщики, вредители, лица определённой национальности, больные неизвестным заболеванием (и лучше не имеющим явных симптомов), да хоть зомби, мутанты, или люди, в которых вселились инопланетяне. Главное чтобы народ поверил!

Все тоталитарные государства — Папская империя (правившая Европой с 6 до конца 18 века), Фашистская Германская империя начала 20 века, Советская Российская империя, Коммунистический Китай — имеют ряд общих характерных признаков.
Культ личности правителя: в Папской империи это «Великий Понтифик и Верховный первосвященник Вселенской Церкви», в Германии — «Рейхсканцлер и Вождь Германской нации», в Советском Союзе — «Отец народов», в Китае — «Великий кормчий».
Монопольная псевдо-социальная идеология: в Папской империи — псевдо-христианство (миллионы убийств, совершённых инквизицией и во время Крестовых походов, никак не совместимы в заповедью Иисуса Христа «не убий»), в Германии — псевдо-национализм (на самом деле всех активистов националистического движения, т.н. коричневорубашечников, расстреляли 30 июня 1934 года по приказу «Вождя нации»), в Советском Союзе и Китае — псевдо-коммунизм (на самом деле не власть рабочих и крестьян, а власть партийной элиты).
Популяризованное государственной пропагандой движение карателей: в Папской империи — «Святая Инквизиция», в Германии — СС, в Советском Союзе — «Народный комиссариат внутренних дел», в Китае — хунвэйбины.
Но для нас наиболее важно, что выросли все эти тоталитарные режимы на охоте на невидимых «врагов»: в Папской империи — на ведьм и еретиков, в Германии — боролись с еврейским заговором, в Советском Союзе — охотились на «врагов народа», в Китае — на «представителей буржуазии и контрреволюционных ревизионистов».

Всякое тоталитарное государство начинается с «охоты на ведьм».

Но непременным условием является то, что народ должен поверить, что от «ведьм» исходит опасность, возненавидеть, отторгнуть их и признать лишение их всех прав. Поэтому сегодня, не смотря на все старания нынешнего режима, возродить тоталитаризм в полном объёме не получается. Государство роль нынешних «ведьм» отвело пресловутым экстремистам и прилагает все усилия, чтобы вновь разжечь истерию «охоты на ведьм», но народ не верит. То ли народ умнее стал, то ли государство что-то не так делает, то ли мифические экстремисты на «ведьм» не тянут… Сегодня народ, с удовольствием, поохотился бы на чиновников и буржуев — сегодня их народ ненавидит и винит во всех своих бедах — но не могут же власть имущие устроить охоту на самих себя!

Любая группа людей, к которой существует искусственная или спонтанная нетерпимость в обществе, может стать следующим кандидатом на «охоту на ведьм». Кавказцы для этого подходят плохо — они имеют внешние отличительные признаки (а как тогда проводить репрессии?), многие проживают компактно (на Кавказе) и, главное, способны защищаться; а на роль «ведьм» желательно беззащитных. Сегодня идеально подойдут люди с девиантным поведением — сумасшедшие, алкоголики, наркоманы и педофилы — благо общество их так ненавидит, что готово казнить их, отказать в объективном судебном разбирательстве. Общество требует смертной казни для наркоманов, принудительного лечения без суда сумасшедших с использованием садистских методов, кастрации педофилов. Причём применение этих крайних мер общество готово признать к любому, на кого власть имущие укажут: «Он — наркоман. Он — педофил. И т. д.» И общество, поддавшись истерии, даже отказывается разбираться и требует сразу: «Отправить на принудительное лечение! Кастрировать! Казнить! И т. д.»

Эту статью я написал в ответ на один из комментариев на пост http://anarchy.kalarupa.com/2011/psychiatry/ , где некто высказывает насмешливое удивление «чего переполошились-то?». На самом деле, если тот законопроект, предусматривающий принудительное лечение не совершивших преступлений сумасшедших, примут, то любого неугодного властям можно будет объявить «сумасшедшим» и закрыть в садистскую клинику. Благо никаких внешних отличительных признаков не нужно! Затем практику распространят на «педофилов» и «наркоманов» — благо любого можно объявить педофилом, наркоманом (докажи, что ты не педофил!). На этой новой «охоте на ведьм» и возродится тоталитарный режим.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 комментарий на “Всякий тоталитаризм начинается с «охоты на ведьм»”

  1. Anjei пишет:

    Взгляните на Беларусь сегодня и вы увидите , что все опасения описанные в статье имеют место в реалии беларуского (белорусского) народа , и “охота на ведьм” , как средство поддержания тоталитарной власти в стране , не пустой звук.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИТА