Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Очень нужен Анархистский Кодекс

Вариант обложки Кодекса (только без «...California», конечно)

Вариант обложки Кодекса (только без «...California», конечно)

10 причин, по которым крайне нужно написать Анархистский Кодекс симбиоза автономных групп:

1) Обеспечить возможность быстрого принятия небольшой группой эффективных решений согласующихся с деятельностью других групп; минуя волокиту с общими собраниями, результатом которых становятся запоздалые импотентные решения.
2) Избежать конфуза, когда одна группа пытается мирно урегулировать какой-то вопрос с властями, а другая группа в этот момент что-то поджигает (а первая делает ещё хуже – отрекается от своих товарищей и начинает катить на них бочку).
3) Придать всем группам равный статус, чтобы избежать зарождения классовости внутри анархического движения, когда отдельные группы начинают считать себя выше других.
4) Извлечь максимальный эффект из каждой акции отдельной группы, благодаря активной информационной и иной поддержке всех остальных.
5) Привести акции автономных групп, в первую очередь радикальные, в соответствие с проводящимися информационными кампаниями.
6) Разграничить: в каких случаях группа имеет право делать заявления от имени всего движения, а в каких только от себя лично.
7) Прописать строгий порядок сбора, расхода и публичного контроля денежных средств на нужды движения вцелом. Чем прозрачнее оборот средств, тем больше найдётся желающих оказать финансовую помощь!
8 ) Помочь преисполненным энергии вчерашним национал-социалистам, решившим порвать с фашизмом, и другим радикалам быстрее интегрироваться в анархическое движение.
9) Гарантировать, что одни анархисты никогда не будут нападать на других; за исключением крайних случаев, когда те будут уж совсем беспредельничать.
10) Уже сейчас иметь действующую наглядную модель общественного устройства, отражённую в Кодексе, которую анархисты могли бы предложить обществу как альтернативную государственной.

Никаких общих фраз типа «анархист должен быть честным, благородным…», а описание совершенно конкретной ситуации и конкретного действия в ней (как у пиратов); чтобы было нельзя трактовать как тебе удобно. В то же время, формулировки должны быть достаточно гибкими, чтобы ими можно было руководствоваться даже в нестандартных ситуациях. И одновременно, Кодекс не должен быть плодом отвлечённых идеалистических измышлений, а должен отражать реальную уличную политическую ситуацию. Работа предстоит большая и трудная – хорошо бы если «Автономное действие», как наиболее влиятельное на сегодняшний день сообщество, взялось бы за решение этого вопроса ;) . Не обязательно согласовывать этот Кодекс со всеми анархистами – потом каждый желающий сможет внести в него свои изменения. Так появится, например, «Кодекс в редакции Влада Тупикина», «Кодекс в редакции Митрича» и др. ;) – наиболее удачный вариант приживётся, а остальные со временем забудутся.

А то мы так и будем как «лебедь, рак и щука… а воз и ныне там»! ;)

UPD 11 декабря 2010: На Индимедии появился заслуживающий внимания вариант Кодекса анонимного автора (что символично), которому удалось обобщить эти идеи и последовавшие аналитические статьи на Автономе, сопоставив с практическим опытом успехов и провалов за бурный 2010 год.

Метки:

3 комментариев на “Очень нужен Анархистский Кодекс”

  1. amarakaruna пишет:

    По-моему, наиболее наглядный пример применения техники симбиоза в человеческой деятельности – симфонический оркестр, когда каждый музыкант играет свою партию. И каждая партия в отдельности не образует целостного музыкального произведения, но все вместе составляют целостные и удивительно гармоничные симфонии и сонаты. Для этого у каждого музыканта имеется записанная в виде нот партия его инструмента, в которой, также, оставлено место для игры инструментов его товарищей по оркестру. Правда, в оркестре ещё есть для этого дирижёр, но многие музыкальные коллективы обходятся без него, ориентируясь по первой скрипке. Мы тоже обойдёмся без «дирижёра» – с «дирижёром» мы были бы слишком уязвимы, ведь его государство попытается уничтожить первым делом. Да и сам «дирижёр» может узурпировать власть – начать играть в узкокорыстных интересах.

    Поэтому для написания Кодекса нужно последовательно разработать: стратегию обрушения государства, универсальный шаблон кампаний по осуществлению этой стратегии, роли автономных групп в этой кампании, универсальные принципы этих ролей, практические инструкции отражающие эти принципы, распределить какая группа будет выполнять функцию первой скрипки на каждом этапе. Ну примерно так… ;)

    В качестве основы стратегии возьмём такое чудесное явление как резонанс, хорошо знакомое физикам. Если попасть в резонанс с колебаниями объекта, могут происходить поистине удивительные вещи – крошечный субъект может разрушить объект, превосходящий его по размерам в тысячи раз! Истории известен случай, когда строй солдат, слишком усердно маршируя на мосту, попал в такт с колебаниями моста и мост под ним рухнул! А некоторые оперные певцы способны голосом разрушить хрустальный бокал! В нашем случае больше подойдёт пример с раскачиванием корабля. Помните, в фильме «Пираты Карибского моря: На краю света» Джэк Воробей раскачивает корабль. Всё начинается с того, что он водиночку просто бегает от одного борта к другому. Пока ещё почти незаметно, что корабль качается. К нему постепенно присоединяются другие члены команды. Причём, большинство даже не имеет намерения перевернуть корабль, а делает это из простого любопытства и заражённые энтузиазмом Джэка. С каждым их перемещением от одного борта к другому корабль раскачивается всё больше и, наконец, переворачивается. Таким образом, 30 человек перевернули превосходящих их по массе в тысячу раз корабль. А начинал, вообще, один человек! Главным условием здесь является синхронизация общих действий и попадание в резонанс процесса.

    В случае с опрокидыванием государственной Системы раскачивание это взаимные враждебные действия. Группа всего из пары анархистов совершает маленькую враждебную по отношению к государству акцию. Государство отвечает репрессиями, превосходящими по силе эту акцию. Анархисты отвечают более ещё сильными акциями. Государство отвечает волной ещё более сильных репрессий. Анархисты стараются втянуть в процесс как можно больше людей, которым государство чем-то не угодило (а недовольные есть всегда), и акции становятся всё более массовыми. Государство продолжает отвечать репрессиями (а оно больше ничего не умеет ;) ), жертвами которых всё чаще становятся случайные люди. Наш «корабль» раскачивается и опрокидывается – государство идёт против всего народа, а народ против государства – происходит революция. Её исход предсказуем – более многочисленный класс (угнетённых) устраивает «День верёвки» малочисленному классу (угнетателей), как это уже было в 1917 году ;) . И недаром последнее, что успело выкрикнуть Советское государство, было: «Не раскачивайте лодку!», вскоре после этого его не стало (фраза была сказана М.С. Горбачёвым в конце 1980-х годов). И нынешние власти на любую активность оппозиции сразу вопят: «Не раскачивайте лодку!» Это и есть слабое место Системы! Этого она боится! Можете поэкспериментировать на своей семье – начните с пустяка и по аналогии раскачайте ситуацию до развода (шутка, конечно). ;)

    Итак, со стратегией вроде разобрались. Теперь, для разработки универсального шаблона кампаний, попытаемся сначала абстрагировать эпопею вокруг Химкинского леса. Вспомним основные стадии этой истории:

    идёт общественная кампания в защиту Химкинского леса;
    к ней присоединяется пара анархистов-экологов;
    на них нападают нанятые буржуями нацисты;
    на подмогу экологам приезжает большая группа анархистов и громит администрацию;
    государство берёт в заложники общественных активистов Гаскарова и Солопова;
    инициативная группа устраивает массовую информационную кампанию в их защиту;
    государство не отпускает заложников;
    Чёрный блок анархистов, наверно, ответит новыми радикальными акциями;
    государство, видимо, возьмёт ещё заложников. И т.д.

    Если абстрагироваться от конкретных событий, это будет выглядеть примерно так:

    пара анархистов присоединяется к широкой общественной кампании;
    на них нападают;
    им на подмогу спешат другие анархисты и проводят радикальную акцию;
    государство берёт в заложники левых публичных активистов;
    анархисты устраивают общественную кампанию;
    государство продолжает удерживать заложников;
    анархисты проводят ещё более радикальные акции. И т.д., видимо, по кругу с наращиванием силы на каждом витке противостояния.

    Теперь, чтобы убедиться, что этот абстрактный сценарий является достаточно универсальным, наложим его на историю с недавними арестами активистов в Беларуси после акций автономной группы «Друзья Свободы». Мы видим полное соответствие. Только общественная кампания, к которой подключились анархисты «Друзья Свободы», была уже не за Химкинский лес, а за освобождение Гаскарова и Солопова. А далее всё по сценарию: белорусское государство взяло заложников, анархисты устроили информационную кампанию за их освобождение, государство продолжает удерживать заложников, анархисты ответили новыми радикальными акциями, государство взяло ещё одного заложника.

    В общем, абстракцию вроде сделали. Осталось немного доработать её до универсального шаблона кампаний, потом распределить роли автономных групп и останется самое сложное – вывести на их основе универсальные принципы взаимодействия и составить практические рекомендации для конкретных ситуаций. Видимо, если грамотно синхронизировать акции с общественным резонансом, даже 1000 человек может раскачать «лодку» государства и опрокинуть эту ненавистную античеловеческую Систему принуждения и эксплуатации.

    P.S. Это не руководство к действию, а сугубо теоретическое исследование!

  2. Маха пишет:

    На Автономе появился ряд статей по теме, дающих пищу к дальнейшим размышлениям.

    http://avtonom.org/node/13465 – как легко капитализм ассимилирует самые революционные идеи, не меняясь в сути.
    http://avtonom.org/node/13577 – что бизнес на революции, плагиат и др. лицемерие необходимо для эффективной борьбы.
    http://avtonom.org/node/13619 – что надо начинать менять мир с себя и учиться принимать решения на основе консенсуса.
    http://avtonom.org/node/13706 – о важности освещения акций для привлечения новых членов и общественного внимания.
    http://avtonom.org/node/13713 – как выйти из ниши субкультуры путём установления связей с общественностью.
    http://avtonom.org/node/13766 – преимущества и принципы децентрализованной организации анархистов.

    Вот бы сюда ещё о тактике Чёрного блока и иметь всё это в виде единого документа, где всё расписано по пунктам, и по конкретнее!

  3. РогиПанк пишет:

    Многие говорят что Анархия это хаос другие что гормония,и те и те по мне так правы. Надеюсь анархия на земле в скоре устроит такой хаос и разрушение что полетит вся система.Затем и наступит взаимопонимание и гармония.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИТА